Fraisier à ma façon et sa farandole de fruits rouges [pâtisserie]

Mercredi Créa ! Cette semaine je n'ai peur de rien : j'ai décidé de  faire un fraisier. Oui, vous lisez bien. Moi la fille experte en préparations culinaires toutes faites -ou presque- j'ai eu envie de faire un gâteau de A jusqu'à Z prime. Et si moi j'ai réussi (et j'ai réussi : je me suis servie deux fois, hum ;) alors toi aussi tu peux le faire (tu sens cette confiance culinaire qui monte en toi ?).





Evidemment cette idée n'est pas sortie de nulle part, il y a toute une épopée derrière. Tout à commencé la semaine dernière quand j'ai été invitée à l'ouverture du nouveau concept Tati de Belle-Epine (on s'en reparle très vite, niveau marketing c'est très intéressant). Certainement influencée par l'endroit très qualitatif, clair, et bien agencé, j'ai eu envie de déco, de trucs pour la maison (des bougies ;)... Et en arrivant dans le rayon cuisine, grâce au budget que la marque m'a offert je me suis laissée tenter par pas mal d'ustensiles, les idées ont fusé dans ma tête, ça c'est mélangé dans mon esprit, j'ai eu une révélation : je voulais faire un fraisier (tu cherches encore le lien ? moi aussi. C'est le principe des révélations. C'est tellement spirituel qu'on ne sait pas trop d'où ça nous vient ;)
Okay.


Fraisier à ma façon et 
sa farandole de fruits rouges



Pour au moins 6-8 personnes.

Préparation : compter environ 45 min (il faut couper les fraises, etc...)
Niveau : facile. Même Barbie en serait capable.


Matériel :
  • un moule à gâteau (pas trop haut sinon la génoise sera trop épaisse)
  • un emporte-pièce
  • une seringue à pâtisserie
  • + un mixer et plusieurs bols pour préparer la génoise, les fruits, une assiette pour les décorations, etc... avec cette recette on a plein de vaisselle à faire après :)

A droite, les ustensiles Tati que j'ai utilisés : la seringue pâtisserie  à 1,29€ pour fourrer ou décorer et 
en dessous : le kit de 3 emporte-pièces/cercles de présentation métal avec poussoir à 3,99€.

Mes autres trouvailles au rayon cuisine : 

2 boîtes pratiques pour déjeuner à l'extérieur : un shaker à salade avec pot à vinaigrette et fourchette (2,99€) et une boîte à 3 compartiments avec aussi des couverts (2,99€).

Un moule en silicone pour faire 18 grosses madeleines -recette à venir- (7,99€)

NB : Selon les arrivages, ces produits sont disponibles sur le site en ligne de l'enseigne dans les rayons Cuisine boîtes et bocaux et Ustensiles de pâtisserie.


Place à la recette !


Ingrédients :
  • Pour la génoise : 125g de sucre, 125g de farine, un demi sachet de levure, une pincée de sel, 4 oeufs. Pour ajouter du goût : de la vanille, de la cannelle ou encore des zests de citron vert.
  • Pour la garniture : env. 200g de mascarpone, une bouteille de chantilly (ces 2 ingrédients sont à sortir du frigo au dernier moment), 500g de fraises bien parfumées (françaises ;) des framboises, myrtilles, groseilles... De la confiture ou gelée aux fruits rouges (j'ai choisi de la gelée fraises-groseilles)
  • Pour les décors : 6 carrés de chocolat noir


Réalisation de la génoise :
(> recette d'origine de Célia parue sur Marmiton)
  1. Préchauffer le four à 180°C (th 6)
  2. Beurrer et fariner le moule.
  3. Peser les ingrédients et séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
  4. Mélanger la levure et la farine, réserver.
  5. Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel puis incorporer le sucre tout en continuant à mixer.
  6. Ajouter les 4 jaunes d'oeufs.
  7. Incorporer petit à petit la farine mélangée à la levure et continuer à mixer.
  8. Rajouter la vanille, la cannelle ou les zests de citron vert, mixer.
  9. Couler immédiatement le mélange dans le moule, lisser la surface et enfourner.
  10. Laisser cuire pendant 20 min.



Les décorations :
  1. Pendant que la génoise cuit, faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie pour les puristes ;)
  2. Recouvrir une assiette avec de l'aluminium
  3. Remplir la seringue de chocolat à l'aide d'une petite cuillère
  4. Dessiner les motifs sur l'assiette avec la seringue (attention : le chocolat doit être bien liquide)
  5. Réserver l'assiette au frais (j'ai mis au congélo)



Les fruits :
  1. Laver et égoutter les fruits rouges.
  2. Puis couper les fraises en gros morceaux, en garder quelques-unes entières pour la décoration.
  3. Réserver le tout.



Dressage :

  • A la fin de la cuisson, sortir la génoise du four et la laisser refroidir avant de la démouler et de la couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Avec l'emporte-pièce, faire un trou au milieu (ne pas hésiter à tourner pour bien enfoncer le cercle en métal) et réserver la petite génoise ainsi obtenue
  • Mettre chaque moitié de génoise sur une assiette



  • Tartiner le fond de la génoise avec la gelée de fruits rouges
  • Préparer la crème mascarpone-chantilly : dans un bol mélanger au mixeur les 200g de mascarpone avec de la chantilly. Doser la chantilly en fonction du goût et de l'onctuosité désirés.
  • Etaler la crème par-dessus la gelée de fruits rouges (environ 1 mm d'épaisseur). Réserver une partie pour le dessus de la génoise.



  • Disposer les fraises, rajouter un peu de crème (ben, c'est si bon ;)



  • Recouvrir avec la seconde partie de la génoise.
  • Mettre une nouvelle couche de crème par-dessus puis disposer les fruits rouges dessus et dans le trou du gâteau.
  • Décorer les contours avec de la chantilly et des myrtilles.
  • Sortir les décorations et les disposer sur le fraisier.



  • Répéter la même chose pour le petit fraisier.






Et voilà !
Que vous dire de plus, si ce n'est que c'était très bon et que j'ai été très fière de moi ? ;)


A nouveau un grand merci à Tati et à l'agence Webpopulation pour cette nouvelle expérience shopping qui va me permettre de vous pourrir-gâter dans les prochains jours avec plein de jolies surprises à gagner sur le blog !

Stay tuned et pâtissez-bien !