Tartelettes Chocolat Framboises [recette facile & crash-test culinaire]

Mercredi Créa ! J'aime les framboises, j'aime le chocolat, je voulais un dessert gourmand et en plus j'avais un nouveau moule à tester grâce à mon partenaire Tati*... Voilà comment l'idée m'est venue de tenter des tartelettes au chocolat et aux framboises ;) Mais avec une recette rapide et facile ! Et cerise sur le pompon, je vous ai fait un crash-test en conditions réelles des framboises en conserve. Un grand moment de cuisine. Priceless.

D'ailleurs pour l'occasion, j'ai "triché" en utilisant une pâte à tarte brisée Carrefour toute faite mais bio (par contre elle contient de l'huile de palme). En général les tartelettes au chocolat sont préparées avec une pâte sablée, mais j'avais envie de goûter autre chose, et je dois dire que le résultat me plaît bien.

*produit acheté grâce à un bon d'achat offert par la marque. 


Recette tartelettes chocolat framboises




 Tartelettes chocolat - framboises


Préparation: 10/15 minutes. Cuisson en 2 x 20 minutes environ.

Ingrédients :

Pour 8 petites tartelettes, j'ai utilisé (les quantités dépendent de la taille des moules utilisés bien sûr ) :
  • 1 pâte brisée Carrefour bio (il en restait encore un peu à la fin mais pas assez pour faire une tartelette supplémentaire)
  • 40 cl de lait demi-écrémé
  • 100 ml de crème liquide 30% Monoprix bio
  • 1 demi oeuf La Vie Claire bio
  • 1 tablette de chocolat noir 60% aux éclats de fèves de cacao Alter Eco (bio et équitable)
  • 5 ou 6 carrés de chocolat noir pâtissier qui me restait d'une précédente recette
  • des framboises en conserve St Mamet (il n'y en avait pas des fraîches. Elles sont bonnes au goût mais étaient presque toutes écrasées et la couleur n'est tout simplement pas sexy. A éviter donc pour faire des décorations. On les utilise uniquement pour fourrer des gâteaux par exemple...)
  • du sucre glace (juste pour saupoudrer)
  • un moule à tartelettes en silicone 

Recette tartelettes chocolat framboises



Préchauffer le  four à 170° C.
Découper des ronds dans la pâte à tarte (je me suis aidée d'une tasse). Puis les disposer dans le moule et piquer avec la pointe d'un couteau.
Enfourner à 160° pour une cuisson à cru d'une vingtaine de minutes.


Recette tartelettes chocolat framboises


Recette tartelettes chocolat framboises



Préparation de la ganache.


Pendant ce temps, dans une casserole, chauffer à feu doux le lait et la crème liquide.
Couper le chocolat en petits morceaux et réserver dans un bol.
Verser le mélange chaud  lait + crème sur le chocolat et remuer pour faire fondre et délayer.
Laisser refroidir un peu avant de battre l'oeuf et d'en verser la moitié dans le mélange.
Goûter le mélange et si besoin sucrer avec du sucre glace selon son envie.


Recette tartelettes chocolat framboises



Une fois que les fonds de tartelettes sont cuits, les sortir du four (mais garder le four à 160°C) et les garnir avec la ganache.
Arrêter le four et enfourner à les tartelettes qui cuiront doucement pendant une vingtaine de minutes en même temps que le four refroidit.


Recette tartelettes chocolat framboises



Pendant la cuisson, préparer les framboises (bien les égoutter si elles sont en conserve). On notera la différence entre la photo de la boîte et la tête des framboises en vrai.


Recette tartelettes chocolat framboises



Quand les tartelettes sont cuites (le dessus de la ganache doit être légèrement solidifié mais ne doit pas faire de bulles ou avoir un aspect irrégulier), les sortir du four, les mettre à refroidir puis les décorer avec les framboises et saupoudrer de sucre glace... Tada ! C'est prêt et c'est bon... mais pas super beau ;) La prochaine fois j'attends de trouver des fruits frais !

Conserver au frais et sortir juste avant de servir.


> Moule en silicone pour 12 tartelettes à retrouver dans les ustensiles de pâtisserie de l'eshop Tati, 9,99€.


Vous aviez déjà testé
les framboises en boîte ?


Recette tartelettes chocolat framboises