Recette gourmande: Gâteau et muffins aux pommes et caramel au beurre salé [concours surprise]

Lundi Gourmand! Pas de beauté aujourd'hui mais j'ai bien mieux: la super recette très facile pour braver la grisaille, à tenter en gâteau ou en muffins, que vous m'avez réclamée quand j'ai mis les photos sur Instagram ;)




Ingrédients (pour 12 muffins ou un gâteau):


  • 2 pommes goûteuses à peler et à couper en tranches assez fines
  • 80g de sucre
  • 100g de beurre
  • 2 oeufs
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • de la cannelle, de l'essence de vanille, du rhum
  • du caramel au beurre salé (crème de Salidou par exemple) ou de la confiture de lait
  • pour le gâteau, prévoir en plus un peu de lait pour détendre la pâte.
  • de la chantilly, parce que c'est bon ;)
  • des raisins secs pour la décoration

Pour les muffins: 12 petits moules en silicone
Pour le gâteau: un grand moule à "tapisser" avec du papier sulfurisé



Préparation:

  • préchauffer le four à 180°C
  • faire ramollir le beurre et le mélanger avec le sucre dans un grand bol
  • ajouter les oeufs et mélanger au batteur
  • ajouter la farine et la levure et mélanger au batteur
  • pour obtenir un gâteau savoureux, ajouter une demi cuillère à café de cannelle en poudre, une demi cuillère à café d'essence de vanille et 2 cuillères à soupe de rhum
  • bien mélanger, pour la version gâteau rajouter un peu de lait (un peu moins d'un demi verre) pour que la pâte soit plus facile à étaler




Pour les muffins:

Remplir à moitié les petits moules, ajouter une bonne cuillère à café de caramel au beurre salé (ou de confiture de lait) puis enfoncer 3-4 tranches de pomme.
Enfourner pour 12-15 minutes.
Attendre que les muffins refroidissent et les servir avec de la chantilly sur le dessus.





Pour le gâteau:

Verser la pâte la pâte, lisser avec une maryse, enfoncer les tranches de pomme régulièrement, puis recouvrir avec 2 cuillère à soupe de caramel au beurre salé (ou de confiture de lait) en étalant bien.
Enfourner pour environ 35-40 minutes (si le moule est de petit diamètre et haut).
Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler et le servir avec de la chantilly et quelques raisins secs.


- CONCOURS SURPRISE - 

Pour les fans de DIY, je vous offre 4 invitations pour le salon Créations & Savoir-Faire (cuisine créative, déco, récup, loisirs créatifs...) qui aura lieu du 19 au 23 novembre 2014 (Paris)

1 place à gagner sur Facebook
1 place à gagner sur Twitter
2x1 place à gagner sur Instagram

Jusqu'au 6 novembre 2014, vous pouvez participer à chaque concours, mais une seule place offerte par personne.
Bonne chance!








RDV sur Hellocoton !RDV sur Twitter !RDV sur Pinterest !RDV sur Instagram !RDV sur Facebook !RDV sur Google+ !HTML Map