Et si on allait cueillir nos fruits et légumes?



Vendredi Dans les Prés! Vous avez déjà fait de la cueillette de fruits et légumes? J'y allais quand j'étais enfant et j'adorais ça! Alors quand j'ai été invitée à découvrir l'exploitation Chapeau de Paille de Cergy j'ai été excitée comme une gosse! Passer une journée au grand air c'est vraiment ce qu'il fallait à la citadine bien stressée que je suis en ce moment!

Comment ça marche les cueillettes?




Les cueillettes sont cultivées toute l'année et fournissent des fruits et légumes au gré des saisons. A l'entrée on récupère des paniers ou une brouette, et ensuite dans les champs on récolte ce dont on a besoin/envie au rythme qu'on veut. Le prix au poids est toujours indiqué devant chaque espace de culture. A la fin de sa récolte, on passe à la pesée, on paie et il ne reste plus qu'à rentrer à la maison pour cuisiner et déguster tout ça.

On peut bien sûr venir avec des enfants, une bonne façon de leur faire une leçon de nature, de leur expliquer ce qu'on mange et peut-être de leur donner envie de manger des légumes ( l'effet "c'est moi qui l'ai cueilli" marche assez bien en général). Et surtout avec plus de bras, ça va plus vite de remplir ses paniers!




La cueillette de Cergy.


Elle se situe à environ 5 min de voiture de la gare de Cergy le Haut et existe depuis plus de trente ans déjà. Les cultures sont vraiment variées: nous avons pu cueillir des haricots verts, plusieurs variétés de tomates (dont de vraies tomates coeur de boeuf), des herbes aromatiques, des concombres, des courgettes, plusieurs variétés d'aubergines, des framboises, des mûres, de la rhubarbe, des fraises, plusieurs variétés de cerises, des cornichons et... plein de fleurs!




Les cultures sont exploitées en agriculture raisonnée, en utilisant au maximum les synergies de la nature: par exemple du basilic est planté au pied des plants de tomates pour éloigner les pucerons, il y a des coccinelles vraiment partout (elles dévorent les pucerons) et des fleurs sauvages poussent au milieu des cultures. Une partie de l'arrosage se fait en goutte à goutte pour économiser l'eau, le paillage biodégradable remplace le désherbage chimique et l'enrichissement des sols se fait avec du compost.

En plus des espaces de culture, une petite supérette "Le marché de Caroline" permet de se fournir en produits bio et produits artisanaux du terroir. En plus, l'exploitation produit son propre jus de pommes décliné en plusieurs versions, un délice... Une bonne excuse pour consommer local! Autant vous dire que j'ai fait chauffer la carte bleue dans cette petite épicerie, il y a vraiment une belle sélection gourmande (boissons, biscuits, condiments, thés  et infusions Les 2 Marmottes, confitures...).

Et à la fin de notre cueillette, nous avons même eu droit à un petit atelier pour rempoter un pied de fraisier Charlotte à replanter à la maison! Tout au long de notre visite, l'accueil de l'équipe a été très chaleureux et j'ai adoré cette journée. Surtout que j'avais demandé à Geny de m'accompagner et on s'est vraiment bien amusé, c'était génial! La campagne... ça vous gagne ;) Et le meilleur moment, c'est lorsqu'on déguste ses fruits et légumes savoureux qu'on a cueilli soi-même. Un réel plaisir de les cuisiner!




Petite astuces pour bien cueillir:

  • pensez à venir avec un sécateur (sinon sur place il est possible d'un emprunter un)
  • avec des gants de jardinage pour se protéger les mains c'est pas mal aussi: beaucoup de légumes ont des petits piquants (les cornichons! Mais aussi les tomates, les aubergines, courgettes, concombres...)
  • prévoir des petites cagettes pour transporter sa récolte sans rien écraser (les sacs en plastique c'est pas génial surtout quand il fait chaud car les fruits et légumes transpirent dedans)
  • aller au bout des rangs des plantations pour trouver plus facilement des fruits et légumes
  • ne pas hésiter à cuiller des fruits et légumes à maturité: le goût est totalement différent, on fait le plein de saveurs!
  • rester zen face aux moucherons: ne pas porter de couleurs claires.
  • venir en tenue relax: pour bien cueillir, il faut pouvoir se faufiler entre les branches des cerisiers entre autes (testé pour vous ;)

Un grand merci à Caroline et Thierry Thomassin et leur équipe pour leur accueil
et pour cette cueillette qu'ils nous ont offerte!



Le réseau de Chapeau de Paille compte une trentaine de cueillettes en France: www.chapeaudepaille.fr
Cueillette de Cergy: Chemin de Courcelle, 95650 Puiseux Pontoise (à 40km de Paris, A15 sortie N°13) Tél: 0134461052 Site: www.cueillettedecergy.fr



































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