Recette facile: cupcakes chocolat noir, crème coco vanille et chocolat noir pointe de piment [pâtisserie]




Vendredi Gourmand! Hier c'était la journée du chocolat et comme les bonnes choses ne devraient jamais finir, je joue les prolongements aujourd'hui avec une recette à s'en lécher les babines: des petits cupcakes au chocolat noir accompagnés une crème de coco à la vanille. Avec pour les plus téméraires une touche du nouveau chocolat noir pointe de piment! Alors non, votre palais palais ne prendra pas feu, c'est juste une pointe légèrement piquante... pour ajouter un peu de frisson ;)
Pour cette recette j'ai utilisé des produits bio et issus du commerce équitable d'Alter Eco, une belle marque engagée dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois et qui reviendra régulièrement sur le blog dans le cadre d'un partenariat - non rémunéré - pour vous faire découvrir et tester leurs nouveautés avec des concours.


Cupcakes au chocolat noir,
crème de coco à la vanille,
chocolat noir pointe de piment.



La recette, que j'ai modifiée, est tirée du livre "Cupcakes & Muffins" d'Estelle Haryouli aux éditions Hachette Cuisine. Je l'ai eu grâce à l'ex-biologiste devenue pâtissière Hélène des blogs culinaires Boîte de Pétri et C'est quand le dessert (en cours de lancement). Ce livre est devenu ma bible pour les petits gâteaux tous simples et rapides à faire. Les recettes sont quasi inrattables sauf si votre four n'en fait qu'à sa tête. Il contient aussi quelques variations salées de muffins, mais pas encore testées car mon truc comme vous le savez c'est surtout le sucré (attention ceci est un scoop exclusif!).





Ingrédients pour 10 à 12 cupcakes

[produits bio et équitables Alter Eco reçus pour test]

  • 150g de chocolat noir dessert Alter Eco
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre muscovado Alter Eco (sucre de canne non raffiné)
  • 120g de farine 
  • 1/2 sachet de levure chimique (j'ai utilisé directement de la farine avec de la poudre à lever intégrée)
  • 60g de beurre
  • Topping:
  • quelques carrés de chocolat noir pointe de piment Alter Eco (quantité en fonction de ses goûts)
  • une boîte de lait de coco entier Alter Eco
  • un sachet de sucre vanillé Alter Eco (quantité en fonction de ses goûts)
  • quelques framboises
  • en option: de la poudre de fixation pour chantilly si on fait le dressage longtemps avant de servir.


Matériel "particulier" nécessaire:

  • un batteur / fouet électrique (sinon l'huile de coude ça marche aussi ;)
  • des moules en silicone
  • des verrines transparentes - j'ai choisi une présentation en verrine pour faire plus joli, car le lait de coco même monté en crème à tendance à couler un peu.
  • accessoirement une poche à douille de préférence en plastique car en tissu l'eau de coco va se séparer de la crème de coco et passer à travers (j'ai testé pour vous ;)


Déroulé de la recette

  • Mettre au frigo au moins une heure avant la boîte de lait de coco entier pour qu'il puisse se figer (durcir).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer les moules en silicone en les graissant avec de l'huile ou du beurre.
  • Faire bouillir l'équivalent d'un verre d'eau.
  • Casser en morceaux les 150g de chocolat noir dessert et les mettre dans un bol dans lequel on verse dessus l'eau bouillante (elle doit recouvrir le chocolat).
  • Attendre - sans rumuer! - que le chocolat fonde, puis retirer l'eau en penchant le bol au-dessus d'un évier.
  • Ajouter le beurre dans le bol et bien remuer pour obtenir une texture lisse et homogène.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu, puis la farine avec la levure. Bien mélanger.
  • Remplir les moules en silicone aux 3/4 et enfourner pour 10 à 12 minutes.
  • Une fois les gâteaux cuits, les sortir du four et attendre qu'ils refroidissent pour les démouler.
  • Puis disposer chaque muffin dans une verrine.
  • Pour le topping: dans un grand bol verser le contenu de la boîte de lait de coco entier.
  • Sucrer avec le sucre vanillé et fouetter avec le batteur électrique.
  • Si besoin, ajouter au fur et à mesure de la poudre de fixation.
  • Verser la crème obtenue dans la poche à douille et "appliquer" sur les muffins pour les transformer en cupcakes.
  • Finir en disposant une ou des framboises et une ou des feuilles de menthe pour décorer et apporter une touche de fraîcheur.
  • Et pour ceux qui veulent pimenter les choses:
  • Râper le chocolat Noir Piment, et verser les copeaux au-dessus de la crème de coco.
  • Décorer avec une/des framboises et de la menthe.



NB: quand on le cuit, le chocolat piment perd de son piquant!

Le topping de la recette d'origine est préparé avec 150g de fromage blanc / 50g de lait de coco /  3 cuillères à soupe de sucre glace et 1 sachet de poudre de fixation.

Et voilà un dessert rapide, délicieux et facile à faire!























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Concours "Pimente ta vie" ;)


Je vous ai gardé une tablette de chocolat bio et équitable Noir pointe de Piment que je mets en jeu sur la page Facebook du blog

Conditions: 
Le concours se déroule uniquement sur Facebook du 2 au dimanche 18 octobre 2015, 20h. Réservé aux fans de la page (avoir liké et commenté le post pour valider sa participation). Etre majeur, avoir une adresse en France métropolitaine, une seule participation par personne. Un seul lot mis en jeu: une tablette de chocolat noir bio et équitable pointe de piment Alter Eco 100g. Tirage au sort via l'application FanPageKarma pour Facebook. En cas de non réponse du gagnant dans la semaine, un nouveau tirage au sort sera fait parmi les participants. Envoi par La Poste en courrier suivi. En cas de perte ou de vol du courrier, seul un recours pour indemnisation auprès de La Poste sera fait.


Bonne chance et bon week-end !





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