Lundi Gourmand! Pas de beauté aujourd'hui mais j'ai bien mieux: la super recette très facile pour braver la grisaille, à tenter en gâteau ou en muffins, que vous m'avez réclamée quand j'ai mis les photos sur Instagram ;)
Ingrédients (pour 12 muffins ou un gâteau):
- 2 pommes goûteuses à peler et à couper en tranches assez fines
- 80g de sucre
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure
- de la cannelle, de l'essence de vanille, du rhum
- du caramel au beurre salé (crème de Salidou par exemple) ou de la confiture de lait
- pour le gâteau, prévoir en plus un peu de lait pour détendre la pâte.
- de la chantilly, parce que c'est bon ;)
- des raisins secs pour la décoration
Pour les muffins: 12 petits moules en silicone
Pour le gâteau: un grand moule à "tapisser" avec du papier sulfurisé
Préparation:
- préchauffer le four à 180°C
- faire ramollir le beurre et le mélanger avec le sucre dans un grand bol
- ajouter les oeufs et mélanger au batteur
- ajouter la farine et la levure et mélanger au batteur
- pour obtenir un gâteau savoureux, ajouter une demi cuillère à café de cannelle en poudre, une demi cuillère à café d'essence de vanille et 2 cuillères à soupe de rhum
- bien mélanger, pour la version gâteau rajouter un peu de lait (un peu moins d'un demi verre) pour que la pâte soit plus facile à étaler
Pour les muffins:
Remplir à moitié les petits moules, ajouter une bonne cuillère à café de caramel au beurre salé (ou de confiture de lait) puis enfoncer 3-4 tranches de pomme.
Enfourner pour 12-15 minutes.
Attendre que les muffins refroidissent et les servir avec de la chantilly sur le dessus.
Pour le gâteau:
Verser la pâte la pâte, lisser avec une maryse, enfoncer les tranches de pomme régulièrement, puis recouvrir avec 2 cuillère à soupe de caramel au beurre salé (ou de confiture de lait) en étalant bien.
Enfourner pour environ 35-40 minutes (si le moule est de petit diamètre et haut).
Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler et le servir avec de la chantilly et quelques raisins secs.
- CONCOURS SURPRISE -
Pour les fans de DIY, je vous offre 4 invitations pour le salon Créations & Savoir-Faire (cuisine créative, déco, récup, loisirs créatifs...) qui aura lieu du 19 au 23 novembre 2014 (Paris)
1 place à gagner sur Facebook
1 place à gagner sur Twitter
2x1 place à gagner sur Instagram
Jusqu'au 6 novembre 2014, vous pouvez participer à chaque concours, mais une seule place offerte par personne.
Bonne chance!