mercredi 31 juillet 2013

Un goûter avec M. Biscuit [Petits feuilletés pomme - praliné & jolis glaçons]

Mercredi Créa ! Cette semaine c'est M. Biscuit qui passe à la casserole avec de la pomme et des éclats de praliné noisette, une petite recette assez facile et rapide à faire. Oui, je ne fais que des choses rapides et faciles, croyez-moi, ce n'est pas moi qui vais vous donner des complexes en cuisine : je suis plutôt une quiche en la matière. Mais j'aime expérimenter des choses (j'aurais pu dire "jouer avec la nourriture", mais il paraît que ça ne se fait pas...) un peu comme quand enfant je jouais à la dînette il y a quelques années.






Cette idée de feuilleté, je l'ai eue quand j'ai reçu mon kit de moules "Bonhomme pain d'épices" commandé sur le rayon "ustensiles de pâtisseries de Tati.fr" grâce à un chèque-cadeau offert par la marque (> voir mon haul shopping à petit prix). Je n'avais pas envie de faire des biscuits tous simples. Alors comme j'aime les pommes et la pâte feuilletée, je me suis dit, "tiens et pourquoi pas des feuilletés aux pommes ?"

Ce sont mes premiers feuilletés, et vous savez quoi ? Je suis fière comme une top cheftaine !








Petits feuilletés pomme - praliné

Pour 5.


Préparation : 10-15 minutes. Cuisson : 10-15 minutes.
Niveau facile, sauf si la pâte colle aux doigts :(

Matériel :
  • un emporte-pièce en forme de M. Biscuit.
  • un grand moule à tarte ou une plaque de cuisson

Ingrédients :
  • une pâte feuilletée toute prête qu'on sort du frigo au dernier moment. J'ai utilisé une pâte pur beurre Herta, autant c'est bon en tarte, autant pour des feuilletés, je trouve que c'est trop gras.
  • du Praliné "Couleur Cuisine" de Daco Bello (des éclats de noisettes caramélisés. Vendus en barquette chez Carrefour)
  • une pomme
  • de la cannelle en poudre

Réalisation :
  • Préchauffer le four à 180°
  • Graisser le moule avec un tout petit peu d'huile ou de beurre
  • Avec l'emporte-pièce, découper 5 premiers bonhommes et les disposer sur le moule au fur et à mesure et avec assez d'espace entre eux pour éviter qu'ils ne se collent à la cuisson.


  • Remettre la pâte au frais (sinon elle devient collante et ça devient compliqué de la manipuler).
  • Peler une pomme puis la découper en fines tranches et saupoudrer de cannelle.


  • Disposer les tranches de pomme sur les "bonhommes" en pâte, sans dépasser.
  • Saupoudrer de praliné.


  • Ressortir la pâte feuilletée et avec l'emporte-pièce, "découper" 5 nouvelles formes pour recouvrir les personnages.
  • Bien appuyer sur les bords pour refermer les feuilletés et piquer le dessus pour éviter qu'ils ne gonflent trop.


  • Mettre au four.
  • Au bout de 5 minutes environ, retourner les feuilletés pour qu'ils prennent aussi de la couleur au-dessus.


  • En 10-15 minutes de cuisson.... c'est prêt ! On pose M. Biscuit dans une assiette, avec une ou deux boules de glace, et voilà ! (il fait tellement chaud que la glace a eu le temps de fondre pendant que je prenais la photo...)





Les jolis glaçons aromatisés



Avec le moule à petites formes du kit, j'ai réalisé de jolis et bons glaçons. Il faut juste du sirop mélangé à un peu d'eau - j'ai choisi le sirop Cerise griotte de Monin.
On mélange dans un verre puis avec une cuillère on remplit le moule. On pose au congélateur et environ une heure plus tard, c'est prêt ! On met un ou plusieurs glaçons dans son verre avec de l'eau et voilà !








Bon goûter !



PS : et c'est par ici si voulez voir ma recette de Pop-Cakes choco - coco ;)




28 commentaires:

  1. Je me suis demandé un bout de temps ce qu'était l’ustensile jaune avant de réaliser que c'était un économe... Très appétissante comme recette ^^
    La bise

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    1. Hi hi, oui c'est un modèle de compétition pour se faire les kilos de pommes en moins d'une heure ;)
      Merci Nath, bisous <3

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  2. Tes petits bonhommes sont à croquer ;-)

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    1. Merci Mélia, ils ont été engloutis sans aucune pitié ;)

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  3. En effet, c'est l'heure du gouter : cela me dit bien.

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  4. Chapeau! J'espère goûter à une de tes douceurs un de ces jours ;-)
    Et très bonne l'idée des glaçons aromatisés.

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    1. Ho ho, tu ne sais pas ce que tu risques !...
      A la base ces moules sont plus faits pour des chocolats mais avec les températures actuelles, bizarrement j'étais plus inspirée par les glaçons ;)

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  5. Coucou Ellen,
    Miam, ces deux recettes donnent faim :D
    Merci pour ce partage ^_^
    Bisous <3

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    1. Hello Fandre,
      De rien, je me suis bien amusée à les faire et j'ai encore plus aimer les manger ;)
      Bisous <3

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  6. Mmmmmmmmmmmm j'adore! du praliné ? Bonne idée =)
    bisous

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    1. Je suis fan de ce praliné ! Tu en mets dans n'importe quel gâteau, tarte sucrée ou petite pâtisserie et c'est bon ;)
      Bisous Jo <3

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  7. hum super sympa cette recette
    cela donne envie de manger
    gros gros bisous
    et belle fin de semaine

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    1. Et encore là on ne sent pas l'odeur ;)
      Bisous Chacha <3

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  8. Mr biscuit m'a l'air très goûteux (je m'inspire du voc de masterchef ^^). J'avais une fois fait la même chose, en moins joli, avec des miettes de spéculoos à la place du praliné, c'était sympa.
    Faudra que je te pique l'idée des glaçons aromatisés, j'y pense jamais mais je trouve ça joli (j'aimerais bien essayer avec des fleurs comestibles). :)

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    1. Oups, chez Masterchef, ils m'auraient descendue en flèche si j'avais envoyé ça ;)
      Bonne idée les miettes de spéculoos, surtout que je n'ai pas toujours du praliné sous la main ! En plus ça doit donner encore plus de goût !
      Les glaçons fleuris, c'est très joli, j'en ai vu sur Pinterest mais je n'ai pas de fleurs comestibles sous la main ;(

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  9. J'adore ça a l'air super bon! Pour faire le bonhomme je prends plutot l'emporte piece d'habitude !

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    1. Oui c'était bon ! A parfaire (surtout la cuisson, bonjour le four pourri ;) mais le goût y était !
      C'est pas un emporte-pièce mon truc (je suis une quiche en cuisine tu sais) ?

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  10. J'adore ta recette et croquer dans M. biscuit Wahou !
    Bisous
    Valentine

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  11. Miammm, ça m'a l'air bien bon...j'adore ce Monsieur biscuit ;-)))byy

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    1. Merci Nini ! Je ne suis pas sûre que M. Biscuit ait aimé se faire croquer, mais moi ça m'a bien plu ;)

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  12. Hello ! :)

    C'est sympa cette idée, moi aussi j'aime bien quand c'est rapide en cuisine ^^ C'est souvent plus simple aussi ;). Il me font bien tes petits biscuits en tous cas, tu as du te régaler ! ;) Comment vas ton pieds au fait ?

    Des bisous ♥

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    1. Hello Maëlig,
      Oui, mis à part l'étape "pâte qui colle aux doigts" c'est du rapide / mais je n'en ferai pas des tonnes non plus ;)
      C'est dernier jours avec la canicule c'était la misère pour mon pied mais ça se rafraîchit, donc c'est plus supportable.
      Bisous ma belle <3

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  13. Coucou Ellen,
    ils sont bien mignons tes monsieurs biscuits.
    ça devait être bien bon et le petit rajout de glace, très bonne idée ;)
    Bisous

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    1. Hello Tanagr,
      Ils étaient un peu bronzés en dessous mais ils étaient bien bons ;)
      Et oui, je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter de la glace, j'aime trop ça ^^
      Bisous <3

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