Mercredi Créa ! Cette semaine c'est M. Biscuit qui passe à la casserole avec de la pomme et des éclats de praliné noisette, une petite recette assez facile et rapide à faire. Oui, je ne fais que des choses rapides et faciles, croyez-moi, ce n'est pas moi qui vais vous donner des complexes en cuisine : je suis plutôt une quiche en la matière. Mais j'aime expérimenter des choses (j'aurais pu dire "jouer avec la nourriture", mais il paraît que ça ne se fait pas...) un peu comme quand enfant je jouais à la dînette il y a quelques années.
Cette idée de feuilleté, je l'ai eue quand j'ai reçu mon kit de moules "Bonhomme pain d'épices" commandé sur le rayon "ustensiles de pâtisseries de Tati.fr" grâce à un chèque-cadeau offert par la marque (> voir mon haul shopping à petit prix). Je n'avais pas envie de faire des biscuits tous simples. Alors comme j'aime les pommes et la pâte feuilletée, je me suis dit, "tiens et pourquoi pas des feuilletés aux pommes ?"
Ce sont mes premiers feuilletés, et vous savez quoi ? Je suis fière comme une top cheftaine !
Petits feuilletés pomme - praliné
Pour 5.
Préparation : 10-15 minutes. Cuisson : 10-15 minutes.
Niveau facile, sauf si la pâte colle aux doigts :(
Matériel :
- un emporte-pièce en forme de M. Biscuit.
- un grand moule à tarte ou une plaque de cuisson
Ingrédients :
- une pâte feuilletée toute prête qu'on sort du frigo au dernier moment. J'ai utilisé une pâte pur beurre Herta, autant c'est bon en tarte, autant pour des feuilletés, je trouve que c'est trop gras.
- du Praliné "Couleur Cuisine" de Daco Bello (des éclats de noisettes caramélisés. Vendus en barquette chez Carrefour)
- une pomme
- de la cannelle en poudre
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°
- Graisser le moule avec un tout petit peu d'huile ou de beurre
- Avec l'emporte-pièce, découper 5 premiers bonhommes et les disposer sur le moule au fur et à mesure et avec assez d'espace entre eux pour éviter qu'ils ne se collent à la cuisson.
- Remettre la pâte au frais (sinon elle devient collante et ça devient compliqué de la manipuler).
- Peler une pomme puis la découper en fines tranches et saupoudrer de cannelle.
- Disposer les tranches de pomme sur les "bonhommes" en pâte, sans dépasser.
- Saupoudrer de praliné.
- Ressortir la pâte feuilletée et avec l'emporte-pièce, "découper" 5 nouvelles formes pour recouvrir les personnages.
- Bien appuyer sur les bords pour refermer les feuilletés et piquer le dessus pour éviter qu'ils ne gonflent trop.
- Mettre au four.
- Au bout de 5 minutes environ, retourner les feuilletés pour qu'ils prennent aussi de la couleur au-dessus.
- En 10-15 minutes de cuisson.... c'est prêt ! On pose M. Biscuit dans une assiette, avec une ou deux boules de glace, et voilà ! (il fait tellement chaud que la glace a eu le temps de fondre pendant que je prenais la photo...)
Les jolis glaçons aromatisés
Avec le moule à petites formes du kit, j'ai réalisé de jolis et bons glaçons. Il faut juste du sirop mélangé à un peu d'eau - j'ai choisi le sirop Cerise griotte de Monin.
On mélange dans un verre puis avec une cuillère on remplit le moule. On pose au congélateur et environ une heure plus tard, c'est prêt ! On met un ou plusieurs glaçons dans son verre avec de l'eau et voilà !
Bon goûter !