mercredi 11 septembre 2013

Petits moelleux d'automne pommes, noix et raisins [pâtisserie].

Mercredi Créa ! Comme promis sur Hellocoton, aujourd'hui on va parler petits gâteaux ! Avec les températures qui se rafraîchissent, j'ai eu envie de moelleux pour me réconforter. J'ai regardé dans ma cuisine, j'avais deux pommes toutes tristes qui m'ont rappelé un poème appris en CP (Petite Pomme de Géo Norge, je n'ai pas résisté à l'envie de vous le mettre à la fin de ce post ;) alors je me suis dit qu'on allait faire des pâtisseries aux pommes.


Pour cette recette j'ai utilisé un moule en silicone (9,90€) que j'ai acheté dans le nouveau magasin Tati de Belle Epine grâce à la session de shopping que la marque m'a offerte et que vous pouvez retrouver dans le rayon pâtisserie sur l'e-shop. Ce moule est fait pour des madeleines, mais ma recette est tellement "bricolée" que mes petits gâteaux n'ont pas du tout la même texture, c'est pourquoi je les ai amoureusement baptisés :


Petits moelleux d'automne
pommes, noix et raisins.




Pour 18 moelleux (plus 6 petits muffins ou alors il faut faire une seconde tournée avec le moule à madeleines)

Préparation : compter 20 min (il faut couper les pommes très finement)
Cuisson : environ 10-12 min
Niveau : facile (vous avez l'habitude, ici on ne fait que du facile ;)

Matériel :
  • Un moule à madeleines
  • Une plaque de cuisson
  • 6 petits petits moules à muffins (pour le reste de la pâte)
  • Un mixer ou un batteur




Ingrédients :
  • 1 sachet de levure
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 60 gr de sucre (la recette est très très peu sucrée)
  • 60 gr de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes
  • des noix de pécan (j'avais compté 18 cerneaux)
  • à doser selon vos goûts : de la cannelle en poudre, de l'essence de vanille, du rhum




___________________

Pré-chauffer le four à 170°C, le temps de la préparation.
Faire fondre le beurre au micro-onde puis le mélanger avec le sucre dans un grand bol.
Ajouter les 4 oeufs et bien mélanger au batteur.
Ajouter la farine avec la levure, un peu de cannelle, de rhum, d'essence de vanille, plus la poudre de noisettes et mélanger au batteur.

Peler et couper les pommes en tous petits cubes (moins d'1 cm).
Broyer grossièrement les noix de pécan.
Verser le tout dans le bol, ajouter les raisins secs et mélanger avec une grosse cuillère.

NB : J'ai mis très peu de sucre parce que je pensais qu'avec les raisins mes gâteaux seraient trop sucrés mais en fait pas du tout. Donc ne faites pas comme moi : n'hésitez pas à goûter votre pâte pour voir si elle est assez sucrée pour vous (surtout si vos pommes sont acides).




Avec une petite cuillère pour doser facilement, remplir le moule en essayant de ne pas déborder comme moi ;) Répartir le reste de pâte dans les petits moules à cupcakes.




Enfourner pour 10 min environ en surveillant la cuisson : mon four ne chauffe pas partout pareil, à la moitié du temps, j'ai dû retourner ma plaque dans l'autre sens.




Attendre quelques minutes que les gâteaux refroidissent, puis les démouler. 




Servir avec de la chantilly, de la crème anglaise, un chocolat chaud ou encore avec une boule de glace au sirop d'érable et noix de pécan (The Vermonster de Ben & Jerry's, ma préférée ;)





Bon appétit !







Un brin de poésie et de nostalgie en bonus :


PETITE POMME
La petite pomme s'ennuie
De n'être pas encor cueillie.
Les grosses pommes sont parties.
Petite pomme est sans amie.

Comme il fait froid dans cet automne,
Les jours sont courts, il va pleuvoir.
Comme on a peur au verger noir
Quand on est seule et qu'on est pomme.

Je n'en peux plus, viens me cueillir,
Tu viens me cueillir, Isabelle.
Ah! que c'est triste de vieillir
Quand on est pomme et qu'on est belle!

Prends-moi doucement dans ta main
Laisse-moi me ratatiner
Bien au chaud sur ta cheminée
Et tu me mangeras demain.

Géo Norge