mercredi 11 septembre 2013

Petits moelleux d'automne pommes, noix et raisins [pâtisserie].

Mercredi Créa ! Comme promis sur Hellocoton, aujourd'hui on va parler petits gâteaux ! Avec les températures qui se rafraîchissent, j'ai eu envie de moelleux pour me réconforter. J'ai regardé dans ma cuisine, j'avais deux pommes toutes tristes qui m'ont rappelé un poème appris en CP (Petite Pomme de Géo Norge, je n'ai pas résisté à l'envie de vous le mettre à la fin de ce post ;) alors je me suis dit qu'on allait faire des pâtisseries aux pommes.


Pour cette recette j'ai utilisé un moule en silicone (9,90€) que j'ai acheté dans le nouveau magasin Tati de Belle Epine grâce à la session de shopping que la marque m'a offerte et que vous pouvez retrouver dans le rayon pâtisserie sur l'e-shop. Ce moule est fait pour des madeleines, mais ma recette est tellement "bricolée" que mes petits gâteaux n'ont pas du tout la même texture, c'est pourquoi je les ai amoureusement baptisés :


Petits moelleux d'automne
pommes, noix et raisins.




Pour 18 moelleux (plus 6 petits muffins ou alors il faut faire une seconde tournée avec le moule à madeleines)

Préparation : compter 20 min (il faut couper les pommes très finement)
Cuisson : environ 10-12 min
Niveau : facile (vous avez l'habitude, ici on ne fait que du facile ;)

Matériel :
  • Un moule à madeleines
  • Une plaque de cuisson
  • 6 petits petits moules à muffins (pour le reste de la pâte)
  • Un mixer ou un batteur




Ingrédients :
  • 1 sachet de levure
  • 125 gr de beurre
  • 125 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 60 gr de sucre (la recette est très très peu sucrée)
  • 60 gr de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noisettes
  • des noix de pécan (j'avais compté 18 cerneaux)
  • à doser selon vos goûts : de la cannelle en poudre, de l'essence de vanille, du rhum




___________________

Pré-chauffer le four à 170°C, le temps de la préparation.
Faire fondre le beurre au micro-onde puis le mélanger avec le sucre dans un grand bol.
Ajouter les 4 oeufs et bien mélanger au batteur.
Ajouter la farine avec la levure, un peu de cannelle, de rhum, d'essence de vanille, plus la poudre de noisettes et mélanger au batteur.

Peler et couper les pommes en tous petits cubes (moins d'1 cm).
Broyer grossièrement les noix de pécan.
Verser le tout dans le bol, ajouter les raisins secs et mélanger avec une grosse cuillère.

NB : J'ai mis très peu de sucre parce que je pensais qu'avec les raisins mes gâteaux seraient trop sucrés mais en fait pas du tout. Donc ne faites pas comme moi : n'hésitez pas à goûter votre pâte pour voir si elle est assez sucrée pour vous (surtout si vos pommes sont acides).




Avec une petite cuillère pour doser facilement, remplir le moule en essayant de ne pas déborder comme moi ;) Répartir le reste de pâte dans les petits moules à cupcakes.




Enfourner pour 10 min environ en surveillant la cuisson : mon four ne chauffe pas partout pareil, à la moitié du temps, j'ai dû retourner ma plaque dans l'autre sens.




Attendre quelques minutes que les gâteaux refroidissent, puis les démouler. 




Servir avec de la chantilly, de la crème anglaise, un chocolat chaud ou encore avec une boule de glace au sirop d'érable et noix de pécan (The Vermonster de Ben & Jerry's, ma préférée ;)





Bon appétit !







Un brin de poésie et de nostalgie en bonus :


PETITE POMME
La petite pomme s'ennuie
De n'être pas encor cueillie.
Les grosses pommes sont parties.
Petite pomme est sans amie.

Comme il fait froid dans cet automne,
Les jours sont courts, il va pleuvoir.
Comme on a peur au verger noir
Quand on est seule et qu'on est pomme.

Je n'en peux plus, viens me cueillir,
Tu viens me cueillir, Isabelle.
Ah! que c'est triste de vieillir
Quand on est pomme et qu'on est belle!

Prends-moi doucement dans ta main
Laisse-moi me ratatiner
Bien au chaud sur ta cheminée
Et tu me mangeras demain.

Géo Norge




30 commentaires:

  1. Oh mon dieu... Tu me donne faim! En plus, avec la boule de glace c'est le summum!!

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  2. Je vais te "piquer " cette recette ! j'utilise des moules Demarle plus chers mais extraordinaires qui se vendent en réunion (pub gratuite pour ma conseillère !!!) je te donnerai mon verdict sur mon blog de cuisine, bises

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    1. Je ne connais pas cette marque de moules, j'achète toujours les miens chez Tati ou Giga. Pour l'instant ils tiennent bien, et surtout le démoulage est parfait, mais il paraît que presque tous les moules en silicones importés en France sont faits par la même firme en Chine, alors...
      Oui, je veux bien ton verdict : mais attention, ce ne sont pas des madeleines, la texture est vraiment différente ;)

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  3. Miam!! Cette recette donne très envie de l'essayer :D
    Très joli poème Ellen, je ne le connaissais pas ^_^
    Des bisous <3

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    1. C'est un des tous premiers poèmes que j'ai appris à l'école, je suis contente de l'avoir retrouvé parce que je ne me souvenais que de quelques mots ! Souvenirs, souvenirs...
      Bisous Fandre <3

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  4. Pomme raisin, une de mes associations préférée.
    Bises
    Ciloucr

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    1. Oui c'est super bon bon les deux ensemble !
      Bisous Ciloucr <3

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  5. Miom! Ah ben ça y est, je salive! Bravo, hein! XD

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    1. Pas autant que mon fraisier, mais ça se mange (très même trop) bien ;)

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  7. Miammmm ! Il faut absolument que je teste ta recette !!! Tes madeleines ont l'air délicieuses ! Bisous Ellen <3

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    1. Merci Pimousse ! Mais ce ne sont pas des madeleines : la pâte est moelleuse mais assez différente :)
      Bisous <3

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  8. Elles ont l'air délicieuse !!! J'en veux :)

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  9. Coucou Ellen,
    Ce qu'il y a de bien dans cette petite recette de madeleines, c'est que ça cuit vite et qu'avec un peu de chance avec mon four tout pourri, je peux peut être réussir a faire quelque chose de mangeable, mais je t'avoue que ça ne sera pas pour le moment, mes envies de sucrées se sont un peu calmées avec mes dents malades et les maux de tête. Les seules gourmandises pour le moment sont les glaces que je m'autorise de temps de temps le soir et encore en évitant les cones, le cornet pour le manger c'est pas évident du tout.
    La glace, pas testée celle ci, elle est tentante mais pareil noix de pécan pas pour le moment, en gros tout ce que j'aime peux pas manger !!!
    Bisous et merci pour ce mercredi gourmand ;)

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    1. Hello Tanagr,
      C'est vrai que ça n'est pas simple en ce moment pour toi.
      J'espère que tu arrives quand même à manger des choses qui te plaisent. Des bonnes purées faites maison peut-être ?
      Je t'envoies plein de bonnes ondes ma belle,
      Gros bisous <3

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  10. Hmmm! On devrait faire notre session pâtisserie chez toi ;-)
    Tes moelleux d'automne + la glace me font saliver. Quelle idée, j'ai eu de venir là à cette heure, pourtant je m'étais dit que je passerai quand j'aurais pas faim ou envie de sucré. Pourtant, je pensais que c'était le cas, hé non!

    Encore bravo!

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    1. Si j'avais une cuisine et un appart plus grand j'inviterais volontiers les copines à la maison pour des aprem pâtisseries ;)
      Et sinon il suffit de voir des gâteaux pour avoir faim ;)
      Bisous bisous <3

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  11. Mioum mioum!!Tu veux pas venir au Congo avec moi???????

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    1. Euh... non : il n'y a pas de Kiko là-bas (et c'est absolument indispensable à ma survie ;)

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Merci pour vos petits mots !
J'essaie toujours de vous répondre individuellement, laissez-moi juste un peu de temps pour le faire ;)
A bientôt par ici ou sur vos blogs !

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