vendredi 6 décembre 2013

Carrot cake très gourmand [recette sans beurre et sans huile]

Semaine Créa ! Je poursuis sur ma lancée de tentations sucrées avec une recette que j'ai revisitée récemment et qui était juste à tomber ! Je suis une inconditionnelle des carrot cakes, mais on ne trouve pas cette spécialité anglo-saxonne à tous les coins de rues, même à Paris. Alors si on en veut un bon, il vaut mieux se retrousser les manches et le faire soi-même.

Manque de bol, le jour où j'ai eu très envie d'en faire, comme par hasard je n'avais plus de beurre à la maison (ce qui n'arrive jamais !) et comme il faisait terriblement froid, il était hors de question que je mette une narine dehors juste pour ça. Vu que je ne suis pas très fan des gâteaux à l'huile, j'ai donc failli abandonner, mais c'était sans compter sur l'ami Google qui m'a permis de dénicher une super recette sans beurre et sans huile (mais rassurez-vous question calories j'ai chargé en chantilly au mascarpone ;)


N'est-ce pas tentant autant de moelleux ?



Carrot Cake revisité

La recette de base (avec zests confits et gingembre) est tirée du blog Cléa Cuisine
en italique, ce que j'ai modifié ou rajouté.

Pour 8-10 personnes.
  • 4 œufs
  • 140 g de sucre
  • 275 g de carottes râpées
  • 200 g de praliné, noisettes, amandes. Il me restait plusieurs ingrédients du Gros Goûter, de la poudre de noisettes, des amandes effilées et du praliné que j'ai mélangés. Pour info, la noisette a un goût assez prononcé, donc il vaut mieux ne pas en mettre trop pour ne pas masquer la carotte (env. 50g)
  • 200 g de raisins secs
  • 3 cuillères à café de rhum
  • 50 ml de lait
  • 80 g de farine. J'ai pris de la farine à gâteau Francine avec poudre à lever intégrée. Avec une farine classique, il faudra rajouter la moitié d'un sachet de levure
  • 1 cuillère à café cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour le fourrage et la décoration :
  • une vingtaine de cerneaux de noix de pécan
  • une crème-chantilly peu sucrée (le gâteau est déjà assez sucré avec les raisins) faite maison avec un mélange crème fraîche et mascarpone à doser soi-même ou alors une vraie chantilly réalisée avec une crème fluide au mascarpone (j'ai déjà utilisé celle d'Elle & Vire elle est parfaite : la sortir du frigo au dernier moment puis avec quelques minutes au batteur on obtient une chantilly bien ferme et aérienne)


Pour faire vite, j'ai utilisé du papier de cuisson dans mon moule pour démouler facilement mon gâteau, mais du coup les contours ne sont pas très nets. Un moule bien graissé et fariné aurait fait l'affaire (le mien fait environ 25 cm de diamètre, 7 cm de haut).

***

Râper les carottes et réserver.

Séparer les jaunes et les blancs d'oeuf et les mettre séparément dans deux grands bols.

Dans le premier bol, mélanger les jaunes et le sucre au batteur jusqu'à ce que le volume double.
Puis ajouter les carottes râpées, la farine (et la levure si besoin), les poudres de noix/noisettes et amandes, la cannelle, le rhum, les raisins et le lait. 
Bien mélanger.

Dans le second bol avec les blancs d'oeuf ajouter la pincée de sel et faire monter en neige au batteur (pas trop ferme).
Avec une spatule, incorporer les blancs en neige dans le second bol avec la préparation du gâteau. Mélanger délicatement.

Verser le tout dans un moule rond et enfourner à 180°C pendant 45 à 50 min.

A la fin de la cuisson attendre que le gâteau refroidisse avant de le démouler et de le séparer en deux dans le sens de la largeur avec un grand couteau.

Monter la chantilly, puis fourrer le gâteau. Avec le reste de la chantilly et les cerneaux de noix de pécan, décorer le dessus du gâteau à l'aide d'une poche à douille.

Placer au frais et sortir quelques minutes avant de servir.

Et voilà ! Ma déco est un peu bancale, mais c'est parce que mon mélange mascarpone-crème était un peu trop liquide.


Bon appétit !




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N'oubliez pas les concours de l' Opé Xmas jusqu'au 8 décembre ! 






23 commentaires:

  1. J'adore les Carrot Cake.Je vais regarder la mienne, elle ressemble beaucoup à la tienne.

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    1. C'est un de mes gâteaux préférés ;)
      Bisous Christine <3

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  2. Miam! Je crois que le carrot cake est mon gâteau préféré (avec la tarte au citron, meringuée ou non). J'ai déjà une recette que j'aime beaucoup, mais le tien a l'air très tentant également...

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    1. Moi aussi c'est un de mes gâteaux préférés ! Par contre les tartes au citron, je ne sais pas si je saurais faire - en plus je n'ai pas de chalumeau pour faire dorer la meringue :(

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  3. ce gâteau est tellement bon
    j'aime beaucoup
    gros gros bisous

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    1. Je pourrais en manger tous les jours ;)
      Bisous Chacha <3

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  4. Tu me tues là miss cake :D
    Il donne sacrément envie. La dernière fois que j'en ai goûté, ça remonte à des années!

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    1. Je t'en ferai un la prochaine fois qu'on fait une rencontre de blogueuses ;)
      J'aime trop ce gâteau, je suis complètement addict !
      Bisous Geny <3

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  5. Je suis sure que c'est très bon, j'en ai déjà fait un. Bisous

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    1. Oui, si on aime les épices et les noix, ce gâteau est un délice !
      Bisous Patache <3

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  6. mais sans beurre et sans huile ce n'est pas sec du tout ???

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    1. Pas sec du tout ;) En fait les carottes apportent de l'humidité et les oeufs en neige de la légèreté ce qui rend le gâteau très moelleux (et très bon ;)

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  7. Superbe ton gâteau ! Il a l'air super bon, merci pour la recette. Bisous :)

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    1. Merci Emilie, j'espère qu'il te plaira si tu le refais ;)
      Bisous <3

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  8. depuis le temps que le chéri me réclame son carrot cake, je crois que je vais tenter... mais là à l'approche de noel ce sont mes biscuits allemands de mon enfance qui me manquent (j'en fais même pour de vrai avec mes propres mains des fois, tellement ça me démange !). Bon, carrot cake et biscuits, ça m'en fait du boulot, ça !

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    1. Oh on fait un troc ? Des biscuits allemands contre un carrot cake ?
      Dis oui, siouplè.... ;)
      Bisous <3

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  9. Raaa ça à l'air trop bon!! J'ai fait mon premier il y a pas longtemps, mais ta recette à l'air chouette avec le fourrage mascarpone, super idée! Si jamais tu vas à Londres un de ces 4 super adresse pour un carrot cake qui déchire tout: The Hummingbird Bakery.
    Bises ;)

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    1. Oh merci, je vais donner l'adresse à ma soeur qui vit là-bas : elle est fan de carrot cake elle aussi ;)
      Bisous Lena <3

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  10. Punaise Ellen, tu me donnes faim !!!! Ton Carrot Cake a l'air délicieux ! Bisous ma belle <3

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    1. Oui je suis une terrible tentatrice ;)
      Bisous Pimousse <3

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  11. AH AH !!! je cherche des recettes de carrot cake et comme par hasard je tombe sur ton blog !

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Merci pour vos petits mots !
J'essaie toujours de vous répondre individuellement, laissez-moi juste un peu de temps pour le faire ;)
A bientôt par ici ou sur vos blogs !

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