Rose de Noël cerises et chantilly stracciatella façon Forêt Noire [recette facile]

Semaine Créa ! Je reviens faire la danse de la calorie avec un gâteau classique mais que je tente pour la première fois, j'ai nommé la Forêt Noire. D'ailleurs je m'étonne de ne pas l'avoir essayé plus tôt puisque j'aime tout ce qu'il y a dedans : du chocolat, des cerises et de la chantilly (rien que du bonheur quoi !). Il y a juste l'apparence qui ne me plaît pas en général. Et ce qui tombe bien c'est que lors de ma dernière commande chez Tati (bon d'achat offert par la marque), j'ai trouvé un moule en forme de rose (oh... c'est trop beau !) et je me suis dit que ce serait une bonne idée pour relooker la Forêt Noire.


Attention : cette recette est vraiment très gourmande (j'ai limité le sucre, mais pas la crème).
Après il faudra passer aux légumes vapeur pendant quelques jours... Vous êtes prévenu(e)s !




Pour la recette j'ai choisi encore une fois la facilité (bin oui), je suis partie d'une base de génoise au chocolat (la recette de 750 grammes en vidéo ci-dessous).


La réalisation de la génoise au cacao :
  • 4 oeufs
  • 100g de sucre semoule
  • 15g de fécule de maïs
  • 15 de farine
  • 25g de cacao en poudre (j'ai choisi du Van Houten 100% cacao)
Mélanger le sucre et les oeufs en entier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien aéré.
Ajouter la fécule, la farine et le cacao puis mélanger délicatement.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Mettre au four à 170°C pendant 20 à 25 minutes et attendre un peu avant de démouler la génoise et de la diviser en deux parties.

NB : je trouve que dans cette recette le cacao est plus là pour colorer la génoise que pour lui donner du goût. La prochaine fois je tenterai avec du chocolat.




Pour la garniture et la décoration :
  • 200 ml  de crème liquide entière (à 30%) + 2 cuillères à café de mascarpone, le tout très frais (chez Elle & Vire ils font un mélange tout prêt à monter en chantilly)
  • une gousse de vanille ou quelques gouttes d'essence de vanille
  • des cerises griottes en conserve nature ou au kirsch. J'ai choisi des natures non sucrées que j'ai simplement trempées dans du rhum
  • 3 carrés de chocolat noir et 3 carrés de chocolat au lait
  • de la gelée de fruits rouges ou de cerises

La chantilly stracciatella :

Râper les carrés de chocolat pour obtenir des copeaux.
Préparer une chantilly bien ferme en fouettant la crème liquide, le mascarpone et la vanille.
Y incorporer les copeaux de chocolat puis mélanger délicatement.
Je n'ai pas ajouté de sucre, car les copeaux de chocolat en apportent déjà suffisamment je trouve.





Une fois la génoise coupée en deux, sur la base, tartiner de gelée de fruits rouges ou de cerises.




Disposer une (généreuse) couche de chantilly stracciatella.




Dans un bol, mettre une cinquantaine de cerises, les égoutter un peu et les arroser de rhum pour les imbiber (si elles sont natures). Puis les disposer régulièrement sur la chantilly en les enfonçant dedans.




Placer la seconde partie de génoise par-dessus. Ce n'est pas encore très joli, mais ça va s'arranger ;)



Recouvrir d'une fine couche de chantilly en laissant un peu les contours de la rose apparaître et décorer avec quelque cerises.

Et voilà, c'est prêt !






NB : pour cette recette, le moule choisi était un peu trop grand : je ne l'ai rempli qu'aux 2/3, le gâteau est donc assez petit. J'ai huilé et fariné avant, donc le démoulage n'a pas été trop compliqué bien que ça ait un peu accroché (la texture de la génoise est trop légère et aérée certainement), par contre avec un gâteau de texture plus ferme, je pense que le résultat aurait été nickel.


Moule en silicone en forme de rose 23 cm de diamètre  à retrouver sur l'eshop de Tati, 7,99€
(lien non-sponsorisé, article acheté grâce à un bon d'achat offert par la marque)



J'espère que ma réinterprétation de la Forêt Noire vous a plu, à très vite pour une nouvelle recette de Noël !