mercredi 11 décembre 2013

Rose de Noël cerises et chantilly stracciatella façon Forêt Noire [recette facile]

Semaine Créa ! Je reviens faire la danse de la calorie avec un gâteau classique mais que je tente pour la première fois, j'ai nommé la Forêt Noire. D'ailleurs je m'étonne de ne pas l'avoir essayé plus tôt puisque j'aime tout ce qu'il y a dedans : du chocolat, des cerises et de la chantilly (rien que du bonheur quoi !). Il y a juste l'apparence qui ne me plaît pas en général. Et ce qui tombe bien c'est que lors de ma dernière commande chez Tati (bon d'achat offert par la marque), j'ai trouvé un moule en forme de rose (oh... c'est trop beau !) et je me suis dit que ce serait une bonne idée pour relooker la Forêt Noire.


Attention : cette recette est vraiment très gourmande (j'ai limité le sucre, mais pas la crème).
Après il faudra passer aux légumes vapeur pendant quelques jours... Vous êtes prévenu(e)s !




Pour la recette j'ai choisi encore une fois la facilité (bin oui), je suis partie d'une base de génoise au chocolat (la recette de 750 grammes en vidéo ci-dessous).


La réalisation de la génoise au cacao :
  • 4 oeufs
  • 100g de sucre semoule
  • 15g de fécule de maïs
  • 15 de farine
  • 25g de cacao en poudre (j'ai choisi du Van Houten 100% cacao)
Mélanger le sucre et les oeufs en entier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien aéré.
Ajouter la fécule, la farine et le cacao puis mélanger délicatement.
Verser dans un moule beurré et fariné.
Mettre au four à 170°C pendant 20 à 25 minutes et attendre un peu avant de démouler la génoise et de la diviser en deux parties.

NB : je trouve que dans cette recette le cacao est plus là pour colorer la génoise que pour lui donner du goût. La prochaine fois je tenterai avec du chocolat.




Pour la garniture et la décoration :
  • 200 ml  de crème liquide entière (à 30%) + 2 cuillères à café de mascarpone, le tout très frais (chez Elle & Vire ils font un mélange tout prêt à monter en chantilly)
  • une gousse de vanille ou quelques gouttes d'essence de vanille
  • des cerises griottes en conserve nature ou au kirsch. J'ai choisi des natures non sucrées que j'ai simplement trempées dans du rhum
  • 3 carrés de chocolat noir et 3 carrés de chocolat au lait
  • de la gelée de fruits rouges ou de cerises

La chantilly stracciatella :

Râper les carrés de chocolat pour obtenir des copeaux.
Préparer une chantilly bien ferme en fouettant la crème liquide, le mascarpone et la vanille.
Y incorporer les copeaux de chocolat puis mélanger délicatement.
Je n'ai pas ajouté de sucre, car les copeaux de chocolat en apportent déjà suffisamment je trouve.





Une fois la génoise coupée en deux, sur la base, tartiner de gelée de fruits rouges ou de cerises.




Disposer une (généreuse) couche de chantilly stracciatella.




Dans un bol, mettre une cinquantaine de cerises, les égoutter un peu et les arroser de rhum pour les imbiber (si elles sont natures). Puis les disposer régulièrement sur la chantilly en les enfonçant dedans.




Placer la seconde partie de génoise par-dessus. Ce n'est pas encore très joli, mais ça va s'arranger ;)



Recouvrir d'une fine couche de chantilly en laissant un peu les contours de la rose apparaître et décorer avec quelque cerises.

Et voilà, c'est prêt !






NB : pour cette recette, le moule choisi était un peu trop grand : je ne l'ai rempli qu'aux 2/3, le gâteau est donc assez petit. J'ai huilé et fariné avant, donc le démoulage n'a pas été trop compliqué bien que ça ait un peu accroché (la texture de la génoise est trop légère et aérée certainement), par contre avec un gâteau de texture plus ferme, je pense que le résultat aurait été nickel.


Moule en silicone en forme de rose 23 cm de diamètre  à retrouver sur l'eshop de Tati, 7,99€
(lien non-sponsorisé, article acheté grâce à un bon d'achat offert par la marque)



J'espère que ma réinterprétation de la Forêt Noire vous a plu, à très vite pour une nouvelle recette de Noël !



28 commentaires:

  1. ha mince, j'ai l'impression que mon com s'est fait bouffer !! je disais donc que j'allais garder ta recette de coté
    et aussi que je te laisse les coordonnées de ce blog ci parce que jusqu'à nouvel ordre "madeinbrussels" est en hibernation
    bisous !! a bientot

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    1. Mon blog est gourmand il a dû croquer ton com ;)
      Je ne savais pas que tu avais un autre blog, je viens d'y faire un tour et tu m'as donné bien faim !
      Bisous <3

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  2. J'en ai l'eau à la bouche ! ;-) Merci pour la recette !

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    1. C'est tellement bon les cerises enrobées de chantilly =)
      De rien Isa <3

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  3. Je n'aurai qu'un mot: magnifique!
    C'est malin j'ai faim maintenant ;)

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    1. Merci ! Et moi en revenant sur ce post j'ai aussi envie de grignoter quelque chose (de sucré évidemment ;)
      Bises petite galette <3

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  4. Mummmm beaucoup chantilly : j'adore!!!!
    merci Ellen ;-)

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    1. Quand elle est bien crémeuse, c'est un piège redoutable, je la mange à la cuillère ;)
      Bisous Isa <3

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  5. Tu sais que la forêt noire est mon dessert préféré!
    Bises
    Ciloucr

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    1. Si tu viens un jour à un de mes événements à Paris je t'en ferai une promis ;)
      Bisous Ciloucr <3

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  6. Ton gâteau me fait saliver. Bravo pour cette belle réalisation.

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  7. J aime la forêt noire et la tienne y a beaucoup de chantilly hum ;)
    C est trèt tentant.
    Bisous.

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    1. J'avais l'habitude de dire que les vernis c'est la vie, mais en fait la chantilly aussi ;)
      Bisous Tanagr <3

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  8. Miam miam !! Je dis chapeau bas pour la réalisation de ce superbe gâteau. Bisous :)

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    1. Merci Emilie, dommage qu'on ne puisse pas partager des gâteaux via le net ;)
      Bisous <3

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  9. voila la gourmande que je suis a faim
    j'adore
    tu me donne envie je pique ta recette
    gros gros bisous

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    1. Ha ha on pourrait monter une team gourmande !
      Je veux bien voir une 'tite photo si tu la fais ;)
      Bisous Chacha <3

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  10. Je prends, mais sans les cerises^^ (bon ok, ce n'est pas le but, mais je n'aime les cerises qu'à petites doses^^)

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    1. Moi aussi je n'étais pas sûre du mélange chocolat cerises mais finalement j'aime beaucoup. Deux personnes qui n'aimaient pas les cerises en ont aussi mangé, et en fait avec le rhum le goût change, et elles ont vraiment apprécié. Sinon tu peux remplacer par d'autres fruits ;)

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  11. gnaaaaaaaaaaaaa j'adore la forêt noire !! j'en veux ♥
    bisous

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    1. Tiens, je t'en envoie une grosse part virtuelle (garantie 0 calorie ! ;)
      Bisous Jo <3

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  12. Miam ! Elle me donne envie cette forêt noire réinventée :-)

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    1. Merci, j'espère que la recette te plaira si tu la fais ;)

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  13. ON SE LÂCHE PAR ICI lolol Noël prétexte à tous les excès (demain je vais faire les courses pour faire mes biscuits de noël, na !

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    1. Oui, ici c'est open bar pour les gâteaux et en toutes saisons !
      Je veux voir tes biscuits de Noël ... Je vais aller zieuter ton blog demain ;)
      Bisous Mélo <3

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  14. Oh, je veuuuuuuuuuux ! Il à l'air trop trop bon, ce gâteau est une tuerie lol, pour la ligne aussi, tu as bien fais de le rappeler ^^ Ton moule est super joli aussi.

    Des bisous ! ♥

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  15. Roooo lalaaaaaa! Magnifique!
    Tu as réussi à me donner envie même si je ne suis pas trop cerise autre que fraîche.
    Bravo, bravo.

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