Mercredi Créa ! Les cupcakes sont des petits gâteaux si jolis et faciles à faire, qu'on peut tester plein de saveurs sans avoir peur de se rater, c'est (presque) toujours réussi ! Aujourd'hui une recette très girly mais pas pour les enfants, puisque j'ai tenté un mariage alcoolisé et à l'italienne et ajoutant dans ma recette un apéritif au vin Marsala aromatisé à la crème d'amandes.
Pour la décoration, j'ai étrenné et détourné un "découpe-toasts" que j'avais déniché dans les ustensiles de cuisine (découpe) de l'e-shop Tati (produit acheté grâce à un bon d'achat offert par la marque).
Le résultat : de jolis cupcakes gourmands et simples à préparer.
Le vin Marsala est un vin rouge de liqueur AOC qui vient de Sicile. Pour augmenter la concentration en sucre, après la récolte les grains de raisin sont exposés au soleil. Aromatisé à l'amande amère, le Marsala Cantine Pellegrino Crema di Mandorla est un apéritif assez sucré au goût d'amande amère qui m'a beaucoup plu (à boire avec modération bien sûr !). Contrairement à son nom, il n'a pas l'aspect d'une crème mais est bien liquide. J'ai acheté cet apéritif "par erreur" chez Nicolas (j'avais demandé du vin Marsala) mais je ne regrette pas, c'est une bonne découverte ! (9,80€ la bouteille de 75cl).
Cupcakes Marsala Crema di Mandorla
Préparation : 15 minutes / Cuisson : env. 20 minutes / Dressage : 15 minutes
Pour réaliser la pâte, je me suis inspirée de cette recette trouvée sur Marmiton.
Les ingrédients que j'ai utilisés (pour 16 cupcakes) :
Pour la pâte :
- 2 oeufs (de poules qui ont gambadé à l'air libre)
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 15 cl de lait 1/2 écrémé
- 140 g de sucre + 1 petit sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cuillères à soupe de Marsala Pellegrino Crema di Mandorla (avec cette quantité, le goût est encore assez subtil. On peut en rajouter davantage pour un goût plus prononcé)
Pour la crème :
- 100 ml de crème liquide bio Monoprix (très froide, à sortir du frigo au dernier moment)
- 1 cuillère à café de mascarpone
- des vermicelles multicolores Hema
- 3 cuillères à café de Marsala Pellegrino Crema di Mandorla
- du sucre glace
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Préparation de la pâte :
- Dans un grand bol, battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé pour obtenir une mousse.
- Dans un autre bol, mettre le lait et le beurre à fondre soit à feu doux, soit au micro-ondes sur "décongélation". Puis verser sur le mélange des oeufs et du sucre en remuant doucement.
- Enfin, incorporer la farine, la levure et le Marsala Crema di Mandorla en remuant.
- Verser dans les moules.
- Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Pendant la cuisson, préparer la crème :
- Dans un bol, mélanger au batteur la crème liquide et le mascapone
- Ajouter le Marsala Crema di Mandorla et le sucre glace, en goûtant pour obtenir un résultat plus ou moins sucré.
Décoration des cupcakes :
Une fois que les gâteaux sont cuits et qu'ils ont refroidi, couper le dessus pour obtenir une tranche d'environ 1 cm d'épaisseur. Puis, dans cette "tranche" découper une forme à l'aide du Découpe-toast. Il y a 5 embouts différents (carré, coeur, triangle, rond, fleur). Pour les changer, il suffit de tourner un peu pour emboîter l'embout dans les encoches. Pour faire une découpe, il suffit d'enfoncer doucement l'embout dans la tranche (à plus d'1 cm des bords) puis d'appuyer sur le bouton, hop ! C'est fait !
Replacer la tranche sur le gâteau, remplir avec la crème et saupoudrer de vermicelles colorés.
Placer au frais pour permettre à la crème de prendre.
Bon appétit !