jeudi 22 mai 2014

Gâteau fraise, poire et chantilly à la mangue [recette & déco rétro]

Mercredi Créa ! La génoise c'est comme le pain des hamburgers : on peut la faire à toutes les sauces ! En effet, quand on débute en pâtisserie, en apprenant quelques basiques on découvre vite qu'en les déclinant on peut faire beaucoup de jolies choses délicieuses et en toute simplicité. La génoise en fait partie, et en quelques mois c'est devenu ma base à tout faire. 

Pour ce gâteau, j'ai été inspirée par la saison des fraises bien sûr, les poires que j'ai à la maison et une mangue très parfumée qu'on m'a ramenée des Antilles. J'ai pensé qu'un mariage de ces trois fruits que j'aime beaucoup pourrait être intéressant, et nous nous sommes régalés !

J'ai essayé de réaliser un gâteau un peu girly qui irait bien avec la vaisselle que j'ai reçue en cadeau de la part de Becquet : de jolies assiettes roses à pois blanc et une grande cloche en verre. Un petit air de déco  façon Pinterest, tu vois ? ;)


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Délice fraise-poire et chantilly à la mangue


(Pour au moins 6 personnes)





Réaliser une génoise et la parfumer avec le zeste de citron de vert et un peu de rhum. La recette est la même que celle de mon fraisier, avec les mêmes quantités.

Répartir la pâte dans deux moules ronds de deux diamètres différents et pas trop hauts.

Une fois que les deux génoises sont cuites et refroidies, les couper en deux dans les sens de la largeur pour pouvoir les fourrer.






Ingrédients pour la garniture :


  • au moins 500g de fraises
  • une grosse mangue bien mûre et parfumée
  • environ la moitié d'une brique de 45cl de Crème liquide au mascarpone Elle & Vire pour faire la chantilly
  • une à deux poires d'une variété assez ferme
  • du sucre pour caraméliser les tranches de poires

Préparer les fraises, en coupant la moitié en gros morceaux, et conserver l'autre moitié pour la décoration.
Peler les poires et les couper en tranches.
Réserver.





La chantilly à la mangue.


Peler et couper la mangue en gros morceaux, puis l'écraser en purée. Pour enlever les fibres je me suis servie d'une petite passoire à thé, et j'ai écrasé la mangue avec une petite cuillère pour obtenir une purée assez liquide. Réserver au frais.
Sortir la crème liquide du frigo au tout dernier moment : elle doit être bien froide. Pour mon gâteau, j'ai utilisé la brique en entier (45cl) mais c'était un peu trop. Les 3/4 voire la moitié auraient suffit.
Verser dans un grand bol la crème liquide et avec un fouet électrique la monter en chantilly.
Une fois que la chantilly est bien prise, sortir la purée de mangue du frigo, la verser dessus et fouetter à nouveau pour bien mélanger.





Prendre la plus grande génoise, à l'intérieur étaler une couche de chantilly et déposer des morceaux de fraises, recouvrir avec la deuxième partie et recouvrir le tout de chantilly.

Faire la même chose avec la petite génoise. Puis superposer les deux. Je n'avais pas mis assez de chantilly entre les génoises, il faut penser à en mettre une couche assez épaisse sinon elle est absorbée.





Préparation des poires caramélisées.


Dans une poêle anti-adhésive, mettre une couche de sucre (quelques millimètres), disposer les tranches de poires dessus et recouvrir d'un peu de sucre.
Faire chauffer à feu doux en surveillant de près la cuisson du caramel, retourner les tranches de poires pour qu'elles soient bien caramélisées des deux côtés. Puis les disposer sur une feuille de papier sulfurisé (j'ai testé: sur une assiette ça colle ;)




Pour la décoration :


Faire de fines tranches de fraises pour décorer les contours et disposer les tranches de poires caramélisées. 
Tadaaa... c'est prêt !










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Et voici ma sélection chez Becquet (qui ne fait pas que du linge de maison) 
pour une jolie table d'inspiration rétro :


De la belle vaisselle à pois en faïence (passe au lave-vaisselle) :
des grandes assiettes à dessert (29,90€ les 4, existent en rose et en rouge), des grands bols (32,90€ les 4, existent en plusieurs couleurs), une théière toute mignonne (19,90€) à retrouver au rayon "Arts de la Table" et une grande cloche en verre (26,90€) pour protéger les gâteaux, ou juste pour décorer avec des fleurs, des fruits...

A mettre sur une liste de crémaillère ou de mariage ;)













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23 commentaires:

  1. En plus la génoise est vraiment un bon gâteau. C'est vrai que l'on peut faire de jolies pièces montées. Je n'y pense pas.

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    1. Et surtout c'est presque inratable comme gâteau à partir du moment qu'on a un bon four ;)
      Il faudrait que je tente aussi le gâteau yaourt de base ;)

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  2. J adore tout. Le gâteau, la vaisselle... C'est magique, c'est beau... Je suis live (du gâteau)...

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    1. Merci Romain, il faudrait qu'on trouve l'occasion pour que je t'en donne une part un jour ;)

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  3. Hummmm ! Ça a l'air super bon !
    Super article !
    Bisous <3

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    1. Merci Juliette, oui, on s'est bien régalé ;)
      Bises <3

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  4. Houlà ! Je vais essayer très prochainement. Une première pour moi vu que mon papa est pâtissier ;)))
    Je reviendrais ici donner des nouvelles ;))
    Bises

    Sylvie

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    1. Hello Sylvie,
      Oh la chance, j'aurais bien aimé avoir un pâtissier dans mon entourage pour apprendre plein de choses ! Tu nous tweetteras la photo de ton oeuvre ? ;)
      Bises et bon week-end <3

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  5. Je damnerais pour une part de ce gâteau!!!!
    Il est splendide!!! Par contre le lien vers le fraisier ne fonctionne po.
    Boussaaaaas

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    1. Merci Zoxy, je ne sais pas ce qu'il s'est passé avec le lien, normalement maintenant ça devrait aller. Je crois qu'on peut négocier en vernis pour une part de gâteau ;)
      Bisous miss <3

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  6. Hello Ellen!
    Olalalaaaaa, quel gâteau !!! J'aime beaucoup ta vaisselle :)
    Tu as bien bossé. Bravo!!! Je peux venir le goûter? Allez, dis oui!
    Gros bisous et bonne fin de semaine ma belle.

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    1. Hello Marie,
      On s'en fera un, un de ces jours ;)
      Je suis fan aussi de mes petites assiettes à pois, elles sont super girly comme j'aime !
      Je n'ai pas réussi à faire une photo "correcte" de la cloche en verre vu la luminosité en ce moment mais elle est magnifique aussi ;)
      Bisous ma belle <3

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  7. mon dieu que tu me donnes faim
    c'est juste parfait et super bon
    gros gros bisous

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    1. Merci Chacha !
      Moi aussi j'ai faim en revoyant les photos ;)
      Bisous miss <3

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  8. ouahhh quel superbe gateau il a l'air trop trop bon en prime
    non mais une question me vient à l'esprit, qu'est ce que tu ne sais pas faire toi???? t'es une extra terrestre non???

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    1. Ha ha, non tu sais il y a encore plein de choses que j'ai envie d'apprendre à faire ;)
      Il faut que j'arrive à me remettre à la couture par exemple...
      Bisous Adeline <3

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  9. Bave bave....Je crois que devant un tel délice, je pourrais perdre totalement mes bonnes manières. Genre, pas bonjour, je fonce direct sur le gâteau, je jette la cloche par terre, je plonge la tête dans le gâteau, de toutes façons, hors de question de partager. Oui, moi être sauvage parfois. Mais si tu titilles mes bas instincts, je ne peux rien y faire.
    Des bisous goulus <3<3

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    1. Et avec un moelleux au chocolat-tofu ? Ha ha XD
      Il faut vraiment qu'on arrive à faire quelque chose avant ton départ tropical, pour que je te fasse un immense gâteau que pour toi et qui remplira bien tous les maillots de bain, même tes claquettes,
      Bisous ma morfalette <3

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  10. OMG faut pas me mettre des trucs comme ça sous le nez !!!

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    1. C'est en riposte des tablettes de chocolat que tu as mises sur Insta ;)

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  11. Réponses
    1. Avec des fraises, tout devient délicieux ;)

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  12. Oooh il lest trop beau et me fait grandement saliver!!!
    Mium mium.

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J'essaie toujours de vous répondre individuellement, laissez-moi juste un peu de temps pour le faire ;)
A bientôt par ici ou sur vos blogs !

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