Gâteau fraise, poire et chantilly à la mangue [recette & déco rétro]

Mercredi Créa ! La génoise c'est comme le pain des hamburgers : on peut la faire à toutes les sauces ! En effet, quand on débute en pâtisserie, en apprenant quelques basiques on découvre vite qu'en les déclinant on peut faire beaucoup de jolies choses délicieuses et en toute simplicité. La génoise en fait partie, et en quelques mois c'est devenu ma base à tout faire. 

Pour ce gâteau, j'ai été inspirée par la saison des fraises bien sûr, les poires que j'ai à la maison et une mangue très parfumée qu'on m'a ramenée des Antilles. J'ai pensé qu'un mariage de ces trois fruits que j'aime beaucoup pourrait être intéressant, et nous nous sommes régalés !

J'ai essayé de réaliser un gâteau un peu girly qui irait bien avec la vaisselle que j'ai reçue en cadeau de la part de Becquet : de jolies assiettes roses à pois blanc et une grande cloche en verre. Un petit air de déco  façon Pinterest, tu vois ? ;)


___________________________

Délice fraise-poire et chantilly à la mangue


(Pour au moins 6 personnes)





Réaliser une génoise et la parfumer avec le zeste de citron de vert et un peu de rhum. La recette est la même que celle de mon fraisier, avec les mêmes quantités.

Répartir la pâte dans deux moules ronds de deux diamètres différents et pas trop hauts.

Une fois que les deux génoises sont cuites et refroidies, les couper en deux dans les sens de la largeur pour pouvoir les fourrer.






Ingrédients pour la garniture :


  • au moins 500g de fraises
  • une grosse mangue bien mûre et parfumée
  • environ la moitié d'une brique de 45cl de Crème liquide au mascarpone Elle & Vire pour faire la chantilly
  • une à deux poires d'une variété assez ferme
  • du sucre pour caraméliser les tranches de poires

Préparer les fraises, en coupant la moitié en gros morceaux, et conserver l'autre moitié pour la décoration.
Peler les poires et les couper en tranches.
Réserver.





La chantilly à la mangue.


Peler et couper la mangue en gros morceaux, puis l'écraser en purée. Pour enlever les fibres je me suis servie d'une petite passoire à thé, et j'ai écrasé la mangue avec une petite cuillère pour obtenir une purée assez liquide. Réserver au frais.
Sortir la crème liquide du frigo au tout dernier moment : elle doit être bien froide. Pour mon gâteau, j'ai utilisé la brique en entier (45cl) mais c'était un peu trop. Les 3/4 voire la moitié auraient suffit.
Verser dans un grand bol la crème liquide et avec un fouet électrique la monter en chantilly.
Une fois que la chantilly est bien prise, sortir la purée de mangue du frigo, la verser dessus et fouetter à nouveau pour bien mélanger.





Prendre la plus grande génoise, à l'intérieur étaler une couche de chantilly et déposer des morceaux de fraises, recouvrir avec la deuxième partie et recouvrir le tout de chantilly.

Faire la même chose avec la petite génoise. Puis superposer les deux. Je n'avais pas mis assez de chantilly entre les génoises, il faut penser à en mettre une couche assez épaisse sinon elle est absorbée.





Préparation des poires caramélisées.


Dans une poêle anti-adhésive, mettre une couche de sucre (quelques millimètres), disposer les tranches de poires dessus et recouvrir d'un peu de sucre.
Faire chauffer à feu doux en surveillant de près la cuisson du caramel, retourner les tranches de poires pour qu'elles soient bien caramélisées des deux côtés. Puis les disposer sur une feuille de papier sulfurisé (j'ai testé: sur une assiette ça colle ;)




Pour la décoration :


Faire de fines tranches de fraises pour décorer les contours et disposer les tranches de poires caramélisées. 
Tadaaa... c'est prêt !










____________________________


Et voici ma sélection chez Becquet (qui ne fait pas que du linge de maison) 
pour une jolie table d'inspiration rétro :


De la belle vaisselle à pois en faïence (passe au lave-vaisselle) :
des grandes assiettes à dessert (29,90€ les 4, existent en rose et en rouge), des grands bols (32,90€ les 4, existent en plusieurs couleurs), une théière toute mignonne (19,90€) à retrouver au rayon "Arts de la Table" et une grande cloche en verre (26,90€) pour protéger les gâteaux, ou juste pour décorer avec des fleurs, des fruits...

A mettre sur une liste de crémaillère ou de mariage ;)













RDV sur Hellocoton !RDV sur Twitter !RDV sur Pinterest !RDV sur Instagram !RDV sur Facebook !RDV sur Google+ !HTML Map