Recettes: Cocktails et gourmandises [cidres, pop corn et vins Jaillance]

Dimanche Gourmand! Et hop, voici 4 jolies recettes faciles que je vous ai rapportées de mes dernières aventures parisiennes! Des cocktails pour les grands (avec alcool et à boire avec modération) et du pop corn pour les gourmands de tous les âges!







A la soirée Cidres Perchés qui a eu lieu fin juin au rooftop Le Perchoir à Paris dans une ambiance médiévale totalement dépaysante, j'ai testé et approuvé les deux recettes suivantes:


 Cocktail Le Baiser de Guenièvre

  1. 1 fraise coupée en morceaux et 2 feuilles de basilic frais à écraser délicatement au pilon pour libérer les arômes
  2. Ajouter 2 cl sirop de sucre simple, 1 cl jus de citron vert, 2 cl Stolichnaya (vodka), 10 cl Cidre Rosé>
  3. Mélanger et servir avec des glaçons

Pour une version plus soft, on peut supprimer la vodka (j'en connais à qui ce cocktail a joué des tours, non je ne balancerai aucun nom ;)







Pop Corn Marie-Antoinette

Cette soirée a été aussi l'occasion de découvrir le nouveau concept de Kristin Frederick: le Bar à Pop Corn avec des garnitures plus originales les unes que les autres. Voici la recette de celle de la version Marie-Antoinette qui m'a totalement conquise!

  1. Dans un bol mélanger du pop corn nature avec de la poudre de pralines roses (chez Scrapcooking ils en font par exemple sinon on peut en préparer en écrasant des pralines avec un pilon)
  2. Répartir dans des pots individuels, puis saupoudrer d'une cuillère à soupe d'éclats de noisettes.
  3. Décorer avec un filet de lait concentré, c'est prêt! (et c'est à tomber par terre...)







A l'Atelier des Chefs, lors de la soirée Apéro Dînatoire de Jaillance j'ai eu le plaisir de découvrir plusieurs nouvelles recettes de cocktails et autres petites choses à grignoter. Aujourd'hui je vous partage celle de la Nage de melon et framboises et ma version maison plus... pétillante ;)


Nage de Melon et Framboise au sirop de Crémant de Bordeaux 

Ingrédients pour 6 personnes environ :
  • Pour le sirop : 3 cl de Crémant de Bordeaux, 50 g de miel, 2 oranges bio (pour les zestes), 1 citron bio vert ou jaune (pour le zeste)
  • Pour la garniture : 2 melons et 300g de framboises

Pour le sirop de crémant :
  1. Laver les oranges et le citron et prélever les zestes (sans entamer la partie blanche de l'écorce)
  2. Dans une casserole, faire bouillir le miel puis ajouter les zestes et cuire durant 1 min. 
  3. Déglacer ensuite avec le crémant, et baisser le feu au minimum jusqu'à ce que la préparation réduise d'1/4.
  4. Filtrer le sirop avec un chinois et le laisser refroidir complètement.
Pour la garniture et le dressage
  1. Laver les framboises délicatement et les mettre à égoutter sur un papier absorbant.
  2. Couper le melon et à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne faire des petites billes ou alors, tailler finement en cube (comme pour une julienne de légumes)
  3. Garnir les verrines de fruits.
  4. Au moment de la dégustation, verser délicatement le sirop encore tiède aux 3/4 de la verrine.







Et ma version:

Nage de Nectarine et Framboises au Crémant de Bordeaux 





Ingrédients:
  • Compter une nectarine et une dizaine de framboises par personne.
  • Quelques feuilles de basilic frais (ou de menthe)
  • Si les nectarines ne sont pas très sucrées prévoir du sucre blanc ou de canne pour plus de goût
  • Une bouteille de Crémant bien fraîche (j'ai acheté celle-ci environ 8€ chez Nicolas)


  1. Laver les fruits et mettre à égoutter les framboises.
  2. Couper les nectarines en petits cubes (environ 1 cm), disposer au fond des verrines (j'ai utilisé un verre à whisky de forme évasée).
  3. Couper les framboises en deux et répartir dans la verrine, ajouter une ou deux feuilles de basilic
  4. Recouvrir de Crémant de Bordeaux 
  5. Servir de suite pour profiter des bulles!





J'espère que ces quelques recettes vous ont plu et à bientôt pour d'autres idées de cocktails!


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Les vins Jaillance


La Maison Jaillance est spécialisée dans les vins effervescents AOC avec des vignobles répartis de la Drôme au Vercors. Globalement engagée dans une démarche de développement durable, elle a fait le choix de l'agriculture raisonnée (certifiée ISO 14001, baisse de la consommation d'eau, réduction des déchets, installation de panneaux photovoltaïques...) et près de 15% de son vignoble est cultivé en bio.

La Maison Jaillance regroupe 220 viticulteurs adhérents et propose 3 gammes :
  • Les effervescents: AOC Clairette de Die AOC, Crémant de Die, AOC Crémant de Bordeaux, AOC Vouvray, AOC Crémant de Bourgogne 
  • Les vins tranquilles; AOC Châtillon en Dois, Vin de pays 
  • Le sans alcool: jus de raison pétillant.





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