mercredi 8 juillet 2015

Pâtisserie: trois recettes faciles et fruitées pour le goûter [cookies, crumbles et ghoribas]



Mercredi Pâtisserie! Et si on pâtissait aujourd'hui? Trois petites recettes réalisées avec des fruits secs de Maître Prunille et des fruits frais de saison. Au menu: des cookies moelleux et fruités, des crumbles d'été et des ghoribas pour s'évader au Maroc! [Produits Maître Punille reçus pour test]




Les cookies très moelleux aux fruits rouges, noix, amandes et noisettes


Ingrédients(pour environ 15 gros cookies):

  • 120g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 220g de farine avec levure (j'ai pris celle de Francine pour les gâteaux)
  • 100g du Mélange Fruits Rouges Maître Prunille (cranberries, cerises et fraises)
  • Des noix, noisettes, amandes et noix de cajou du Mélange Vitaminé Maître Prunille

Déroulé:

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un grand bol mélanger le beurre ramolli et le sucre
  • Ajouter les oeufs l'un après l'autre en mélangeant bien à chaque fois
  • Ajouter la farine petit à petit en mélangeant au fur et à mesure (je le fais avec un tamis pour éviter les grumeaux)
  • Ajouter les fruits rouges et mélanger.
  • Préparer une plaque de cuisson beurrée ou avec du papier sulfurisé.
  • Faire des petites boules de pâte et les mettre sur la plaque en espaçant bien.
  • Les aplatir un peu et sur chacune mettre une noisette, une amande et un cerneau de noix.
  • Enfourner pour environ 12 minutes.
  • Si les cookies commencent à brunir, les couvrir d'une feuille d'aluminium pendant la cuisson.
  • Mes sortir du four et attendre qu'ils aient bien refroidi avant de les croquer!











Les petits crumbles aux pruneaux, pêches et abricots.


Ingrédients (pour 6 crumbles individuels):

  • 50g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 50g de farine (sans levure)
  • 50g d'amandes en poudre
  • 6 pruneaux d'Agen Dénoyautés Bio Maître Prunille
  • 3 ou 4 pêches
  • 3 abricots
  • De la cannelle


Déroulé:

  • Dans un grand bol (ou le bol d'un robot pâtissier) mélanger le beurre mou, le sucre, la farine, les amandes en poudre et la cannelle. Pour avoir une texture en grains, je mélange avec une fourchette.
  • Peler et couper en gros dés les pêches.
  • Couper les abricots en tranches et couper les pruneaux en trois.
  • Dans chaque ramequins mettre des dés de pêches, des tranches d'abricot et 3 morceaux de pruneau.
  • Couvrir avec 2 cuillère à soupe de pâte crumble.
  • Enfourner pour environ 40 minutes. Si les crumbles brunissent trop, poser une feuille d'aluminium sur le dessus.
  • Attendre que les crumbles aient refroidis avant de les déguster avec de la glace ou de la chantilly (ou... les deux ;)







Les ghoribas aux amandes et aux figues, petits macarons marocains.



Ingrédients (pour une vingtaine de gâteaux):

  • 180g de figues
  • 260g d'amandes effilées Maître Prunille
  • 230g de sucre (on peut en mettre moins)
  • 1 sachet de levure en poudre
  • 2 cuillères à soupe de semoule fine
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Du sucre glace
  • Pour enlever le goût des oeufs, je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter une cuillère à soupe de rhum vanillé ;)


Déroulé:

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Mixer grossièrement les amandes effilées avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
  • Verser dans un grand bol.
  • Mixer les figues (couper leurs "queue" avant) pour obtenir une pâte.
  • Verser la pâte de figues dans le grand bol avec les reste de l'appareil et bien mélanger.
  • Ajouter la levure, la semoule fine, les deux jaunes d'oeufs, le rhum vanillé et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
  • Former des petites boules de pâte de la taille d'une noix environ.
  • Les rouler dans du sucre glace puis les disposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes: les ghoribas ne doivent pas trop se colorer (les miens sont un peu trop cuits).
  • Quand on les sort du four, les petits gâteaux sont encore assez mous, ils durciront en refroidissant tout en gardant l'intérieur moelleux (comme les Figolu un peu).
  • Et le lendemain ils seront encore meilleurs!







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J'espère que mes recettes vous ont plu, je les ai adaptées de recettes trouvées sur Les Foodies, Marmiton et l'Atelier des Chefs.

Parmi les produits que j'ai testés, j'ai beaucoup aimé les Pruneaux d'Agen dénoyautés bio et les Figues Moelleuses bio: les fruits sont en effet moelleux et les pruneaux sont fondants! Et même le Mélange Vitaminé de noix, amandes et noisettes est croquant mais sans être complétement desséché. Le mélange de Fruits Rouges m'a aussi plu, mais je l'ai trouvé un peu trop sucré.


  • Mélange de Fruits Rouges, fraise, cranberries et cerises déshydratées et sucrées (comme des fruits confits un peu, le sirop en moins), 180g, 2,95€
  • Pruneaux d'Agen dénoyautés bio, 250g, 2,40€
  • Figues Moelleuses bio, 250g, 3,80€
  • Mélange Vitaminé, noisettes, noix de cajou crues, noix et amandes émondées sans sel, 200g, 4,35€
  • Amandes effilées, 200g, 3,95€

Maître Prunille propose aussi une large gamme de fruits secs et "moelleux", une gamme bio, des aides culinaires, du snacking et un grand choix de fruits à coques pour grignoter ou cuisiner.

A retrouver en grande surface ou sur la boutique en ligne de la marque.
Pour découvrir l'ensemble de la gamme Maître Prunille: www.maitreprunille.com



Régalez-vous bien !





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2 commentaires:

  1. Absolument délicieux! Une question, est-il possible de remplacer le sucre de ces recettes par stévia ou muscovado?

    Bonne journée :)

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  2. Je vais commencer par tester la dernière recette : je ne connais pas du tout.

    RépondreSupprimer

Merci pour vos petits mots !
J'essaie toujours de vous répondre individuellement, laissez-moi juste un peu de temps pour le faire ;)
A bientôt par ici ou sur vos blogs !

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