Mardi Gourmand! Ce mois d'août part en cacahuètes. On collectionne les averses à Paris, certaines régions sont sous les inondations, bref, pas un temps à se délecter de crèmes glacées (quoi que...). En revanche, combattre la grisaille avec de délicieuses pâtisseries, ça, ça marche toujours! Surtout quand elles sont aussi colorées et savoureuses que celles de Sadaharu Aoki...
Il y a quelques années j'ai découvert les créations de ce talentueux pâtissier japonais qui réussit à apporter une touche nipponne à la pâtisserie française sans être déroutant: du yuzu, du sésame noir, du thé matcha... des saveurs qui sont presque devenues familières depuis qu'elles ont été adoptées par de nombreux autres chefs.
Parmi mes coups de coeur il y a bien sûr le macaron sésame (que je pourrais croquer tous les jours sans jamais m'en lasser) (passion quand tu nous tiens...), le délicieux Symphonie et le fameux Citron Praliné. Voici dans ce post quelques-unes des créations que j'ai aimées ou qui m'ont vraiment marquée. Bien sûr depuis que je connais ce pâtissier j'ai eu l'occasion d'en goûter de nombreuses autres, malheureusement à l'époque je ne pensais pas encore à faire de belles photos pour le blog :) Il va falloir que j'y retourne pour tout re-goûter et photographier, oh la la dis donc! #TropDureLaVie
Symphonie
En plus d'être une jolie création, ce gâteau porte aussi très bien son nom: toutes les saveurs et les textures se marient parfaitement pour un résultat vraiment très gourmand.
Deux coques de macaron, une crème brûlée au thé Earl Grey, une crème mousseline à la violette et des framboises fraîches.
Tarte Caramel Salé
Une tartelette tellement très généreuse et gourmande qu'il vaut mieux la déguster à deux je trouve (oui, parfois je déclare forfait et je partage ;)
Une pâte sucrée et croquante aux amandes, du caramel coulant au beurre salé, une mousse au chocolat au lait et de la poudre de cacao.
Citron Praliné
Celui-ci je ne le partage pas souvent, il est tellement léger :) Il s'agit en fait d'un entremet jaune floqué posé sur une grande coque de macaron. A l'intérieur une légère mousse au citron, un biscuit macaron, un crémeux au citron et une couche de praliné croustillant.
Saya
Une autre création à la texture "légère"; une mousse aux fraises, crème brûlée à la pistache sur un biscuit joconde.
Tarte Caramel Salé, Citron Praliné et Saya
Bambou
Une des créations emblématiques de Sadaharu Aoki qui est en fait une réinterprétation du classique Opéra revisité avec du thé matcha à la place du café. Je ne suis pas hyper fan de ce thé, mais ce gâteau est néanmoins intéressant, et à goûter au moins une fois! (désolée pour la photo prise au flash un soir dans une pièce sombre...).
Biscuit joconde au thé matcha, crème au beurre au thé matcha, ganache, sirop et glaçage au thé matcha.
Macaron Sésame Noir et macaron Yuzu
Le pâtissier a aussi créé des macarons avec des ingrédient traditionnellement utilisés dans les pâtisseries japonaises. Mes deux préférés sont les macarons au Yuzu (un agrume) et ceux au Sésame Noir
Les autres créations
Sadaharu Aoki est aussi un passionné de chocolat et propose entre autres les Bonbons Maquillage et les Chocorons (des macarons recouverts d'une couche de chocolat) pour les chocovores. Il y a aussi des viennoiseries (le croissant au thé matcha par exemple), des gâteaux de voyages (cakes), des confitures et pâtes à tartiner...
La gamme est plutôt pérenne avec des créations éphémères pour les grands moments de l'année: bûches de Noël, oeufs de Pâques...
Informations pratiques:
Prix des pâtisseries individuelles: environ 5€
4 points de vente à Paris:
- Salon de thé Ségur / 25 rue Pérignon 75015 Paris / Tél. 01 43 06 02 71 lundi - samedi 11:00 - 19:00
- Boutique Vaugirard / 35 rue de vaugirard 75006 Paris / Tél. 01 45 44 48 90 mardi - samedi 11:00 - 19:00 et dimanche 10:00 - 18:00
- Salon de thé Port Royal / 56 boulevard de Port Royal 75005 Paris / Tél. 01 45 35 36 80 mardi - samedi 10:00 - 19:00 et dimanche 10:00 - 18:00
- Corner aux Galeries Lafayette Gourmet, 40 Boulevard Haussmann, 75009 Paris
Bonne semaine gourmande!