Lundi de Résistance! Alors qu'on se fait déjà harceler partout avec les looks d'automne, après la déferlante des articles "Back to school" (au secouuuuurs!) et le mauvais temps qui s'est abattu sur la France, j'ai envie de résister et de profiter coûte que coûte des derniers jours de l'été même si sera en doudoune (je vous avoue que par contre je n'ai pas fait la fine bouche pour découvrir les collections de chocolats de Noël, mais ça c'est différent parce le chocolat c'est la VIE même en pleine canicule). Des cocktails et des vins à siroter avec les amis comme si on était en vacances... C'est le programme du jour! [découvertes faites en présentations presse]
Nb: l'alcool est à consommer avec modération
pour ne pas mettre sa santé et les autres en danger
¯\_(ツ)_/
¯Recette de cocktails
Au Salon des Vins de Provence, j'ai testé ces deux recettes de cocktails à base de rosé que j'avais trouvé faciles et parfaites pour profiter des derniers jours de l'été. Préparations pour un verre.
Pêche basilic rosé
- Ustensiles: un verre tumbler et une cuillère à cocktail ou un agitateur, 2 pailles.
- Ingrédients: 20 cl de rosé de Provence, 1 cl de crème de pêche, 4 cl de purée de pêche, 2 cl d'armagnac, 1 trait d'angostura, 5 feuilles de basilic frais, des glaçons.
- Préparation: dans le tumbler verser la crème de pêche, la purée de pêche, l'armagnac et l'angostura. Mélanger. Rajouter le vin rosé, les glaçons, les feuilles de basilic et mélanger avec la cuillère ou l'agitateur.
Cranrosé
- Ustensiles: un verre tumbler et une cuillère à cocktail ou un agitateur, 2 pailles.
- Ingrédients: 20 cl de rosé de Provence, 2 cl de liqueur Saint Germain, 20 cl de jus de cranberry, des fruits rouges pour décorer et des glaçons.
- Préparation: dans le verre tumbler verser la liqueur, puis le vin rosé, le jus de cranberry. Mélanger, ajouter les glaçons et les fruits rouges en décoration.
Découvertes, nouveautés et foire aux vins
Depuis que j'ai commencé ce blog j'ai découvert l'univers du vin qui m'était franchement inconnu (et parfois intimidant je trouve). Mais je suis curieuse de nature et j'aime apprendre, alors j'ai participé avec plaisir à plusieurs dégustations et ateliers ces derniers mois. Si je n'ai absolument rien d'une fine connaisseuse, j'ai quand même eu quelques beaux coups de coeur en goûtant des vins dont je n'avais jamais entendu parler avant et que j'aime faire ensuite découvrir à mon entourage.
Les vins du Jura
Est-ce que j'ose vous dire que je ne savais pas que dans le Jura on faisait du vin? Bon en même temps je ne dois pas être la seule puisque c'est un des plus petits vignobles français... mais qui gagne vraiment à être connu.
Le vignoble "côtes du Jura" est composé de petites exploitations plutôt familiales et de quelques coopératives qui cultivent sur des coteaux entre 250 et 400m d'altitude. Le vin blanc représente la plus grande partie de la production et 90% des vins commercialisés sont en Appellation d'Origine Contrôlée (AOC): Château-Chalon, Arbois, l'Etoile, Côtes du Jura, Crémant du Jura (vin effervescent) et Macvin du Jura (vin de liqueur).
Parmi les spécialités du Jura il y a vin de paille qui est un vin liquoreux fait avec des grappes de raisins récoltées en début de vendange et mises à sécher pour augmenter le taux de sucre, et le fameux vin jaune donné par le cépage savagnin récolté tardivement et qui est obtenu après 6 ans de vinification.
Bien que le vignoble soit petit, avec "Vignobles en fête" de nombreuses manifestations ont lieu tout au long de l'année pour le faire découvrir en même temps que les beaux paysages de la région. La liste des événements sont à retrouver sur le site de tourisme du Jura.
Mon coup de coeur: "à la Percenette"
C'est rare qu'un vin me marque autant lors d'une dégustation, mais ce jour-là parmi tous ceux que j'ai goûtés, il a tout éclipsé. Un vrai coup de coeur donc pour le vin blanc "à la Percenette" du domaine Pignier. D'ailleurs ce vin a aussi été distingué par le Guide Hachette 2013, je ne suis pas experte mais on dirait bien que j'ai naturellement bon goût #ironie ;)
Fiche descriptive: "Robe or pâle, arômes subtils de fleurs blanches, fruits jaunes, de vanille. L’attaque en bouche est ample avec une vivacité cristalline. Belle expression du chardonnay valorisé par la culture en bio dynamie."Le domaine Pignier est labellisé Demeter (culture en bio-dynamie) et propose une grande variété de vins à retrouver principalement chez des cavistes indépendants et en ligne.
Le prix: entre 15 et 20€ la bouteille
Site: domaine-pignier.com
Jaillance passe la Clairette de Die en taille mini
[reçu pour test]
Je vous ai déjà parlé plusieurs fois de ce vin effervescent que j'aime beaucoup et la bonne nouvelle c'est que Jaillance l'a lancé dans un nouveau packaging facile à transporter de 3 mini bouteilles de 20cl. Les 3 Petites Clairette de Die conservent le style des grandes bouteilles en verre mais avec un petit plus qui fait tout: un bouchon à visser, très facile à ouvrir et à refermer sans avoir besoin de tire-bouchon (parce qu'on oublie tout le temps le tire-bouchon quand on part pique-niquer!)
J'ai trouvé aussi ce format idéal pour partager avec les copines: quand on ne boit pas beaucoup, cela permet d'éviter d'ouvrir une grande bouteille pour seulement trois ou quatre verres.
Et le prix est raisonnable: env. 6,5€ le pack de 3 bouteilles, à retrouver en grande distribution.
Site de la marque (qui produit aussi des vins bio) : Jaillance.fr
La Foire aux vins Auchan
Les foires aux vins sont le rendez-vous traditionnel de l'automne pour refaire sa cave avec des vins de références mais aussi d'autres moins connus, et à tous les niveaux de prix. Chez Auchan le catalogue proposera environ 550 vins avec une sélection nationale et une sélection régionale selon les magasins pour mettre en avant les producteurs locaux. Une bonne occasion pour faire de nouvelles découvertes!
Parmi les producteurs mis à l'honneur j'ai retenu une femme et deux domaines qui produisent en bio:
Les Plaisirs de Sophie de Sophie Bertin
Quand elle rejoint le Domaine Eric Louis à Thauvenay en 1999 c'est d'abord pour s'investir principalement dans la commercialisation des produits. Mais passionnée par le terroir, elle s'intéresse ensuite à la vinification pour aujourd'hui proposer ses propres vins signés sous le nom "Les Plaisirs de Sophie".
"Le Pinot Noir possède un charme évident avec son profil élégant et souple aux saveurs de fruits rouges. Le Sauvignon blanc séduit tout autant avec son caractère finement acidulé aux notes de fleurs blanches et de nectarines."Prix de vente conseillé: 4,99€
Côtes du Rhône villages Signargues Bio, Domaine des Boumianes 2014
"Le domaine des Boumianes créé en 1920 par la famille Meger est un vignoble de 36 ha sur le terroir de Signargues. Ce vin est un assemblage de grenache, syrah, carignan, et mourvèdre. Cette cuvée a un nez de petits fruits rouges, gourmande et chaleureuse"Prix de vente conseillé : 4,50€
Cuvée Tradition Corse Figari Bio, Domaine Petra Bianca 2012
"Installé depuis 2011 dans un nouveau chai, cette cuvée bio de Sciacarellu et de Niellucciu envoûte de ses notes de cassis, de cerise, d’épices, de cannelle et de réglisse".Prix de vente conseillé : 8,50€
Bonne semaine, tchin, thin!