lundi 19 octobre 2015

Les fabuleuses créations de La Pâtisserie des Rêves [bonne adresse Paris]




Lundi Gourmand! On peut dire que cette année aura été celle de mon coup de foudre pour La Pâtisserie des Rêves! Évidemment j'en avais entendu parler depuis son ouverture et je me disais tout le temps qu'il fallait que j'y passe, mais voilà, il a fallu qu'une boutique ouvre dans un de mes quartiers fétiches pour que je trouve enfin le temps d'y aller et... que je m'éprenne des merveilleuses pâtisseries du talentueux Philippe Conticini!


Depuis je passe rarement vers Les Halles sans faire un petit détour au troisième étage du BHV pour rapporter une de ses douceurs à la maison. Et comme nous les blogueuses on a la manie de prendre tout en photo, j'en profite pour vous faire découvrir - si ce n'est malheureusement pas encore fait - ses créations gourmandes ;)

La Pâtisserie des Rêves est surtout connue pour ses réinterprétations des grands classiques de la pâtisserie, mais ce qui m'a fait succomber ce sont ses créations originales et les viennoiseries. Parmi mes coups de coeur: la (grande) madeleine au chocolat que j'achète à chaque fois que j'y vais, la brioche feuilletée, la tarte aux abricots (la meilleure de ma vie je crois), la tarte aux figues, le fruitier aux fruits rouges...

En septembre j'ai aussi eu le bonheur de participer au Goûter de la rentrée, un moment vraiment magique de gourmandise et de bonne humeur en rose et blanc. A cette occasion j'ai découvert les savoureux brownie, cake à l'orange, chou et verrine au caramel.

La carte des pâtisseries évolue toute l'année avec des gâteaux de saison, mais la pâtisserie propose aussi des chocolats, des gâteaux de "voyage", des confiseries, confitures et pâtes à tartiner.

Ce que j'adore chez La Pâtisserie des Rêves, ce sont les prix "raisonnables" pour une grande adresse parisienne (environ 6€ la pâtisserie à emporter) et que les gâteaux soient bien conditionnés: une fois fixés dans leur boîte avec des petits pics roses on peut traverser tout Paris en heure de pointe sans qu'ils ne bougent d'un cheveu, et quand on prend les transports, ça, c'est un détail plus qu'important.

J'aime aussi énormément l'univers qui reflète bien la générosité et le côté très humain de Philippe Conticini. Contrairement à certains talents de la pâtisserie qui font très "people" au contraire c'est un homme qui a su rester simple et accessible (même si les deux fois où j'ai eu l'occasion de le rencontrer j'ai été incapable de lui parler tellement je suis timide, raaaah). D'ailleurs les enfants occupent une place importante pour La Pâtisserie des Rêves qui les chouchoute en organisant régulièrement des événements/goûters parents-enfants.

Voici quelques-unes de mes découvertes à La Pâtisserie des Rêves ( désolée pour celles que vous avez déjà vues sur mon Instagram mais il y en a bien sûr des "inédites"). Je n'ai pas encore goûté les classiques Paris-Brest et Saint Honoré parce que j'aime l'originalité, mais ils sont sur ma liste!


La tarte aux figues

Avec des figues fraîches, une pâte feuilletée bien épaisse et croustillante et des petits morceaux de streusel. Elle est tellement généreuse qu'on l'a finalement partagée à deux, un vrai régal!






La tarte abricot

Sûrement la meilleure que j'ai goûté jusqu'à maintenant! Il faut dire que je ne suis pas fan de crème pâtissière dans les tartes et que justement celle-ci n'en contient pas, ce qui explique certainement mon coup de coeur! Sur la pâte feuilletée, par couche on retrouve du beurre d'amandes, une compotée d'abricots et des abricots frais caramélisés... Un pur délice!







La brioche feuilletée au sucre

Elle existe en petit, grand format et carrée à partager, mais une fois qu'on y a pris goût, on ne prend plus la toute petite croyez-moi (ou alors on prend plusieurs toutes petites!) J'adore cette pâte très aérée comme une pâte feuilletée mais qui garde le moelleux de la brioche. Bref, une sublime invention, je pourrais en avoir tous les matins à mon déjeuner sans jamais m'en lasser! Ce que j'aime le plus: la manger en la déroulant comme un parchemin ;)








Le Fruitier Fruits Rouges et Le Café Doux

Deux créations avec un travail sur les textures que j'apprécie beaucoup! Le Café Doux marie le croquant d'un biscuit à la noisette, avec une mousse au café, des saveurs de moka et du streusel. Et en plus il est saupoudré d'or, la présentation est très belle.
Le Fruitier Fruits Rouge a aussi une belle présentation sous forme de dôme à la fine couche de chocolat blanc "floqué" qui recouvre une crème mousseline très légère avec un insert de fruits rouges (compote de framboises fraîches). Le biscuit qui sert de base est aux amandes et aux pignons de pin.







Le Calisson

Cette création réussit à faire revivre le plaisir de savourer un calisson mais avec des textures très différentes superposées en couches. On retrouve ainsi la saveur de l'orange et de la pâte d'amande... Mes papilles ont adoré! Seul bémol "pratique": la couche de meringue trop dure au-dessus qui écrasait le gâteau quand on essayait de le couper. Mais j'ai vu que la recette avait été retravaillée avec une toute nouvelle présentation alors... il va falloir que je teste, évidemment!
Sur la photo ci-dessus, malgré la fragilité du gâteau (crème, mousse) on voit qu'il a très bien survécu à 1h de transports en commun dans sa jolie boîte.






La Madeleine au chocolat

Je pourrais traverser tout Paris juste pour cette perfection, c'est simple c'est mon produit préféré à La Pâtisserie des Rêves! D'une taille parfaite pour les gourmands (plus grande que la paume de ma main), je ne résiste pas à son moelleux, son coeur un peu fondant et surtout à son goût. Et cerise sur le gâteau, elle se conserve parfaitement 2-3 jours: parfois (enfin souvent...) quand je passe le vendredi faire le plein de pâtisseries pour le week-end et que je la garde pour mon goûter du dimanche, j'ai toujours autant de plaisir à la déguster, la texture n'a quasiment pas bougé. Je voue un amour absolu à cette douceur totalement régressive.






Le Goûter de la Rentrée

C'est un événement  qui, je trouve, reflète bien la personnalité généreuse du chef Philippe Conticini. Je ne connais aucune autre pâtisserie qui organise ce genre d'événements pour faire non seulement découvrir ses produits mais surtout pour permettre aux gens de se rencontrer et de passer un merveilleux moment ensemble. Etant blogueuse depuis plus de 4 ans, j'ai maintenant l'habitude des événements organisés par des marques et je crois que c'est une des rares fois où j'ai senti autant de convivialité, de spontanéité et de bonne humeur entre des personnes qui ne se connaissaient pas. Un très bel après-midi comme on voudrait en vivre plus souvent ;)
Et en plus j'ai pu y découvrir le cake à l'orange, le brownie, le chou praliné et une verrine au caramel qui m'ont beaucoup plu (avec une mention particulière pour le brownie, mama mia!)
(La salade de fruits sur la photo, c'est ma très humble création)







 Les infos pratiques

Prix (à emporter): env. 6€ les pâtisseries / 2,80€ la brioche feuilletée (1,60€ la petite) / 2,50€ (de mémoire) la grande madeleine au chocolat.
Certaines pâtisseries sont aussi disponibles en grand format à partager.
Le site pour découvrir les autres créations et commander en ligne: lapatisseriedesreves.com
Les adresses à Paris et au Chesnay:
  • 93 rue du Bac, Paris VIIème
  • 19 rue Poncelet, XVIIème Paris
  • 111 rue de Longchamp, Paris XVIème
  • Centre Beaugrenelle,12 rue Linois, Paris XVème
  • BHV/MARAIS, 52 rue de Rivoli, IVème Paris, 3ème étage
  • Parly 2, 2 Avenue Charles de Gaulle, 78150 Le Chesnay




J'espère vous avoir mis l'eau à la bouche ;)
Belle semaine gourmande à tou(es)s!


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2 commentaires:

Merci pour vos petits mots !
J'essaie toujours de vous répondre individuellement, laissez-moi juste un peu de temps pour le faire ;)
A bientôt par ici ou sur vos blogs !

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