mercredi 20 janvier 2016

Pâtisserie: Brownie aux deux chocolats et au mélange de noix [avec Alter Eco]




Mercredi Gourmand! Lundi je vous parlais de tisanes bio alors pour "équilibrer" aujourd'hui ce sera double dose de chocolat ;) Je reçois régulièrement des produits bio et équitables de la marque Alter Eco et parmi eux j'ai eu un coup de coeur pour le Chocolat Blanc Nougatine Amandes. Encore une de ces gourmandises qu'on pourrait croquer d'une traite comme ça, sans réaliser qu'on a fini la tablette (je confesse). Mais avant de l'engloutir en entier, j'ai eu envie d'en utiliser une partie pour faire un brownie aux deux chocolats et... c'était une très bonne idée! [produits Alter Eco reçus pour test]



Pour cette recette, je me suis inspirée du brownie du livre "100 recettes de gâteaux" de la collection Carrément Cuisine aux éditions Hachette cuisine, et comme d'habitude je l'ai personnalisée à mon goût et je l'ai surtout rendue moins sucrée (150g de sucre au lieu de 200g)

Brownie aux deux chocolats, noix, noix de cajou, noisettes et amandes.


Ingrédients (pour 4/6 personnes)

  • Environ 100 g de noix, noisettes, noix de cajou, amandes à concasser grossièrement
  • 115g de chocolat noir pâtissier Alter Eco
  • la moitié (ou plus pour les très gourmands ;) d'une tablette de Chocolat Blanc Nougatine Amande
  • 200g de beurre
  • 150g de sucre de canne bio Muscovado Alter Eco
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé bio Alter Eco
  • 140g de farine
  • 1 pincée de sel




Déroulé

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faire fondre le chocolat pâtissier au bain-marie avec le beurre. Ajouter ensuite le sucre, mélanger en laissant cuire 2 minutes.
  • Verser le mélange dans un grand bol et ajouter un à un les oeufs en fouettant bien à chaque fois.
  • Verser le sachet de sucre vanillé ainsi que la farine tamisée et la pincée de sel.
  • Remuer avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter enfin le mélange de noix de cajou, noisettes et amandes.
  • Dans un moule, disposer une feuille de papier sulfurisé (ou beurrer le moule) et verser la pâte.
  • Couper la tablette (ou la moitié de la tablette...) de Chocolat Blanc Nougatine Amande en carrés et les enfoncer un peu dans le gâteau avant de le mettre au four pour une vingtaine de minutes (Pas plus de 25 minutes sinon ce sera trop sec, et dans ce cas il suffira de repasser 15 secondes votre part de gâteau au micro-ondes juste avant de la déguster pour retrouver du moelleux ;)


Laisser refroidir avant de démouler et...


Bonne dégustation!


Les produits Alter Eco sont certifiés bio et sont issus du commerce équitable, qui permet de rémunérer les producteurs au prix juste, dans une démarche de développement économique durable. Vous pouvez les retrouver au rayon épicerie des grandes surfaces.













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4 commentaires:

  1. Que cela doit être bon. Je note mais je ferai peut-être cela avec du chocolat noir.

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  2. le blanc à la nougatine est un de mes pêchers mignons (avec le blanc à la coco) !!
    alors ce brownie il fait terriblement envie :)

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  3. Je ne connais pas la tablette de Chocolat Blanc Nougatine Amande, il faut que je regarde de plus près lors de mes prochaine courses.
    Bises
    Ciloucr

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  4. Miaaam miaaam miuum! En fait, tu souhaites que je change de clavier assez régulièrement, vu que je bave à chaque fois.
    Non mais blague à part, les chocolats alter Eco, c'est juste une tuerie, aussi bien en pâtisserie que dégustés seuls.

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