dimanche 8 mai 2016

Recette fête des mères: un fondant au chocolat noir et fraises... plein d'amour [pâtisserie facile]



Dimanche Gourmand! Parfois les cadeaux qui font le plus plaisir sont ceux qui se mangent (non, ne me regardez pas comme cela s'il vous plaît). Alors pour les mamans gourmandes, voici une recette très facile à réaliser avec quelques ingrédients seulement, qui a un joli rendu visuel sans trop d'efforts et qui vous a bien plu sur mon Instagram ;)
C'est une recette de la marque Cémoi (elle était sur le paquet, les seuls palets de chocolat que j'ai trouvés en grande surface) et comme d'habitude je l'ai pimpée à mon goût en y ajoutant le sucre vanillé et les décors fruités-fleuris.

On peut aussi imaginer une version décorée avec d'autres fruits que des fraises (avec des mangues ça doit doit un délice) ou alors de rajouter des noix/noisettes/noix de pécan dans la pâte pour en faire une sorte de brownie, c'est une base qui peut se décliner à l'envie. 


Pour 8 personnes environ.
Moule environ 20-24cm de diamètre ('ai utilisé le moule en silicone en forme de coeur d'Ikea)

Ingrédients:

  • une boîte de 200 g de chocolat noir 55% en palets de Cémoi (mais du chocolat pâtissier en tablette fera tout aussi bien l'affaire, l'avantage des palets est qu'ils fondent rapidement et sont plus faciles à peser quand on a besoin d'une petite quantité)
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • un sachet de sucre vanillé


Pour le décor:
  • du sucre glace
  • environ 250g de fraises
  • des petites fleurs (qui ne seront pas mangées, à moins de choisir des fleurs comestibles) ou des feuilles de menthe
  • Pour les plus gourmands: de la chantilly à ajouter juste avant de servir (encore une fois, arrêtez de me regarder comme cela, ça devient gênant un peu ;)




Déroulé:

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Beurrer le moule.
  • Dans un saladier mélanger le sucre, le sucre vanillé et les oeufs.
  • Dans un autre bol, mettre les 200 g de chocolat et les recouvrir d'eau bouillante. Attendre que le chocolat fonde - sans remuer - puis vider doucement l'eau en penchant légèrement le bol.
  • Faire fondre le beurre quelques secondes au micro-ondes, puis le mélanger au chocolat fondu.
  • Verser le mélange beurre+chocolat dans le saladier, bien mélanger.
  • Ajouter les oeufs, la farine, et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Verser dans le moule et enfourner pour 10 à 12 minutes grand maximum à 200°C.

  • Pendant la cuisson laver, égoutter puis couper les fraises en deux dans le sens de la longueur.
  • Laver et égoutter également les fleurs et/ou feuilles de menthe.
  • Attendre que le fondant refroidisse puis le démouler pour le présenter dans une jolie assiette.
  • Saupoudrer de sucre glace.
  • Puis décorer avec les fraises et les fleurs... et la chantilly si le coeur vous en dit!


Servir rapidement (attention si on met ce fondant au frigo il devient tout dur et compact, il faudra le passer quelques secondes au micro-ondes - sans les fraises bien entendu ;)





Régalez-vous bien!




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3 commentaires:

  1. Je n'ai encore jamais testé le chocolat en cuire en palet. Je devrais surement.

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  2. Un gâteau de toute beauté et qui devait sans doute être succulent! Il m'a fait craquer, ou plutôt saliver quand je l'ai vu sur Instagram, et là encore!!! Tentatrice frustreuse!

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Merci pour vos petits mots !
J'essaie toujours de vous répondre individuellement, laissez-moi juste un peu de temps pour le faire ;)
A bientôt par ici ou sur vos blogs !

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