Mardi Gourmand! Pour la reprise en douceur du blog, voici une petite recette indécente pour se faire plaisir et oublier que ça y est... nous sommes déjà en septembre. J'ai un peu tâtonné pour aboutir à cette recette et finalement c'est par hasard que j'ai obtenu le résultat que je voulais, comme quoi les grande découvertes, le hasard, la science tout ça, ha ha ;) Pour ce gâteau j'ai utilisé plusieurs produits bio et issus du commerce équitable Alter Eco trouvables facilement en grande surface et à prix raisonnable [produits reçus pour test].
A la base, cette recette est un simple fondant au chocolat (que je vous avais déjà partagée il me semble) que j'ai déclinée en diminuant le sucre, rajoutant de nouveaux ingrédients et une étape pour changer sa texture. Et franchement le résultat m'en a bouché un coin ;)
Ingrédients:
- 150g chocolat Noir Dessert bio et équitable Alter Eco
- 50g du nouveau chocolat Lait Fourré Praliné bio et équitable Alter Eco
- 100g + 50g beurre mou
- 80g + 40g de sucre brut muscovado bio et équitable Alter Eco
- 33g + 17g de farine tamisée
- 50g de coco râpée humidifiée avec un peu d'eau (pour qu'elle retrouve du "gonflant" et qu'elle n'assèche pas pas le gâteau)
- 2 + 1 oeufs
Déroulé:
Préchauffer le four à 150°C.
Pour préparer cette recette, on va préparer 2 pâtes: une avec le chocolat noir et la noir de coco et une autre avec le praliné.
La première pâte:
- Faire fondre le chocolat noir et réserver.
- Dans un grand bol, mélanger 100g de beurre mou avec 80g de sucre.
- Ajouter le chocolat fondu, les 2 oeufs, bien mélanger.
- Ajouter 33g de farine tamisée, mélanger.
- Ajouter enfin les 50g de noix de coco râpée et humidifiée. Réserver.
La seconde pâte:
- Faire fondre le chocolat praliné et réserver.
- Dans un bol, mélanger les 50g de beurre mou avec les 40g de sucre.
- Ajouter le chocolat praliné, l'oeuf et bien mélanger.
- Ajouter les 17g de farine tamisée et mélanger.
Dans le grand bol de la première pâte, verser doucement le mélange au praliné et remuer un peu pour obtenir un effet "marbré". Verser dans un moule beurré et fariné.
Enfourner à 150°C pour 25/30 minutes.
Une fois le gâteau cuit (la texture est fondante et c'est normal), le sortir du four et attendre qu'il refroidisse pour le démouler. Une fois qu'il est à température ambiante le mettre au frigo pour qu'il durcisse. Le sortir du frigo un peu avant de le déguster.
Pour le servir, je l'ai découpé en petits cubes et ensuite on l'a joyeusement grignoté ;)
Régalez-vous bien!