Dessert de Pâques: le crumble poire, amandes, oeuf en chocolat, chantilly et fruits rouges [recette facile]



Vendredi Gourmand! On clôture cette petite semaine spéciale "Pâques" avec une seconde recette (la première a été publiée sur Kallitany) facile et gourmande avec du chocolat dedans... évidemment! Il faudra bien en faire quelque chose de tous ces oeufs que vous allez ramasser, non? ;) Le crumble est une des pâtisseries les plus faciles à réaliser et on peut le décliner avec tous les fruits qu'on veut, ça marche à tous les coups (ou presque) alors promis avec cette recette vous ferez un sans faute!



Temps: préparation 10 minutes. Cuisson environ 30 minutes.

Ingrédients (base pour 2 personnes):

  • 2 poires
  • 1 poignée d'amandes entières
  • 1 poignée de fruits rouges (mélange surgelé de chez Monop')
  • 50g de beurre mou
  • 50g de farine
  • 50g de sucre roux
  • de la chantilly
  • quelques feuilles de menthe fraîche pour la déco
  • un oeuf de Pâques (celui que j'ai utilisé vient de la boîte de 6 oeufs en chocolats bio de Saveurs & Nature, produit que j'ai reçu de Naturalia, unboxing sur Kallitany)


+ un petit moule (de la taille d'une assiette à dessert).





Déroulé:


  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Sortir les fruits rouges du congélateur pour les mettre à température ambiante.
  • Beurrer le moule.
  • Eplucher et couper la ou les poire(s) en petits dés, et les verser au fond du moule en répartissant bien.
  • Hacher grossièrement les amandes.
  • Dans un grand bol, verser la farine, le sucre, le beurre et les amandes hachées.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte "granuleuse".
  • Répartir la pâte dans le moule en recouvrant bien tous les morceaux de poire.
  • Enfourner pour environ 30 minutes. En cours de cuisson on peut descendre le moule en bas pour faire caraméliser les poires mais attention à ne pas tout faire brûler hein ;)
  • Pendant la cuisson couper l'oeuf en chocolat en deux dans le sens de la longueur: on réchauffe un couteau dans de l'eau bien chaude avant de l'utiliser pour séparer délicatement les deux coques.


Une fois le crumble bien cuit et doré, deux options: on le mange chaud (dans ce cas le chocolat va doucement fondre dessus, mmmm) ou on attend qu'il refroidisse.

Pour la décoration:

On remplit une coque de chantilly, on repose l'autre en partie dessus et tout autour on dispose joliment les fruits rouges et quelques feuilles de menthe.









Bonne dégustation!

(N'oubliez pas le concours de chocolats de Pâques, ça se termine samedi!)




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